Вынесет ли Беларусь "смертный приговор" своему членству в Совете Европы?

Директор Информационного бюро Совета Европы в Польше Ханна Махиньска размышляет о перспективах Беларуси получить статус специально приглашенного в ПАСЕ и на последующее членство в Совете Европы.

Вынесет ли Беларусь "смертный приговор" своему членству в Совете Европы?
Директор Информационного бюро Совета Европы в Польше Ханна Махиньска ответила на вопросы «Еврорадио».
Еврорадио: Когда Беларусь может ждать решения о признании специального статуса в Парламентской Ассамблее Совета Европы?
 
Ханна Махиньска: В данный момент идет подготовка проекта повестки дня на пленарную сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая начнется 28 сентября. Если Бюро ПАСЕ поднимает дискуссию на тему белорусского дела, это означает, что ваш вопрос будет рассматриваться на пленарной сессии.
 
Еврорадио: А вынесенные в последнее время смертные приговоры как-то повлияли на отношение Совета Европы?
 
Ханна Махиньска: Я помню, когда был этот смертный приговор в июне, то реакция Совета Европы была очень острой. Для Совета Европы нет речи о том, чтобы страна, в которой исполняются смертные приговоры, получила даже статус специально приглашённой. Поэтому мораторий должен быть обязательно объявлен. Обычно страны сначала просто его объявляют, а затем начинают в соответствии с ним менять законодательство. Здесь не нужно сомневаться, что по вопросам смертных приговоров Совет Европы будет очень последовательным. Если в вашей стране совершенно ничего не изменится, Парламентская Ассамблея соответственно не пойдет навстречу Беларуси.
 
Еврорадио: А что будет, если Беларуси вернут статус специально приглашенной?
 
Ханна Махиньска: Статус специально приглашенной означает участие в сессиях Парламентской Ассамблеи. Но без голосования. Однако самое важное — белорусские представители смогут участвовать в кулуарных дискуссиях, смотреть, как проходят заседания.
 
По словам Ханны Махиньской, статус специально приглашенного — это переходный этап перед членством в Совете Европы. Интересно, что вместе со статусом появятся финансовые средства для Беларуси. Поскольку страны-члены создадут добровольный фонд, деньги из которого пойдут на стажировки, на переводы европейского законодательства, на все, что будет содействовать принятию в Беларуси евростандартов.
 
Еврорадио: А у каких еще стран был статус специально приглашенных?
 
Ханна Махиньска: Статус был введен после изменений в Центральной и Восточной Европе. Например, у Польши он был. Я помню, что это было своеобразным мостом. Это был переплав стандартов. Мы получили статус специально приглашенной страны в 1990 году, а членом стали в 1991 году. Правда, эту ситуацию нельзя сравнивать с сегодняшней. Тогда главным было ратифицировать Европейскую конвенцию прав человека. Сейчас этих требований значительно больше, в зависимости от страны.
 
Беларусь — это очень особый случай. Ваша страна — единственная в Европе не входит в Совет Европы. У вас особенные проблемы, например, из-за смертных приговоров. Да и существенных изменений пока не видно. Поэтому давление со стороны евроструктур просто необходимо.
 
Еврорадио: Сколько мест может получить Беларусь в ПАСЕ?
 
Ханна Махиньска: Количество мест определит сама Парламентская Ассамблея. Это зависит от количества населения в стране. Например, в России 18 представителей и 18 заместителей. В Польше — 12 представителей и 12 заместителей. В некоторых странах по 6 представителей. У Голландии есть 7 мест.
 
Еврорадио: Сколько времени может понадобиться Беларуси, чтобы стать полноценным членом Совета Европы?
 
Ханна Махиньска: Здесь нет общих правил. Два, три года или пять лет — все зависит от самой страны. Если Беларусь получит статус специально приглашенной, в вашей стране будут проводиться встречи на разных уровнях, будут готовиться рапорты о ситуации в Беларуси. Все это нужно, чтобы точно отмерить дистанцию, отделяющую Беларусь от того, что Совет Европы наработал на протяжении 60 лет.
00:39 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии