Алесь Мех: Произошла хорошо подготовленная акция спецслужб

Съезд Партии БНФ завершился полной заменой  руководства. Уже бывший секретарь  Управы ПБНФ Алесь Мех прокомментировал для «Белорусского партизана» прошедшие события.

- В чем, по-вашему, причины смены руководства?
- Прежним руководством были допущены ошибки (я имею в виду не Барщевского, а Вячорку). Когда регионам не уделяется надлежащего внимания, всегда найдется желающий подмять готовые партийные структуры под себя.
- Вы согласны с утверждением, что Партию БНФ «перекупил» Александр Милинкевич?
- Руководство партии  заменено именно  под Милинкевича. Но настроения  в регионах и в Минске совершенно  другие, чем у нынешнего руководства  партии. Поверьте мне. Я за последнее  время объехал практически всю Беларусь, все региональные структуры. То, что произошло 5 сентября в Минске, совершенно не отражает настроения людей. Это – пиррова победа.
- На  съезде Вы вместе  с Валентиной Святской, Ириной Лавровской, Лявоном Барщевским  взяли самоотвод  и отказались войти в новый состав Сойма. Почему?
- Дело в том,  что я не буду нести ответственность  за принимаемые Соймом решения.  Сойм – новый Сойм - оказался  полностью подконтролен движению  «За свабоду». И я не хочу  брать ответственность за принимаемые  им решения.
- Что  будет дальше? Ведь  даже замена руководства  в одной отдельно  взятой партии  кардинально изменила  расклад сил внутри  оппозиции.
- Сейчас ситуация  будет очень стремительно развиваться.  Все люди прекрасно понимают, что произошло. Произошла очень хорошо подготовленная  акция спецслужб.
- Так это акция спецслужб или движения «За свабоду»?
- Нужно  еще посмотреть, что это за движение,  и куда оно движется.
Что касается расстановки сил… Если смотреть на ситуацию извне – с Запада или с Востока – то так оно и есть. Если смотреть на ситуацию изнутри – ситуация совершенно не изменилась. Люди остались прежние, люди не хотят жить в диктатуре, и люди намерены противостоять диктатуре.
- Не затронет ли подобный процесс и другие оппозиционные партии?
- Еще раз повторюсь,  я объехал все регионы, знаю  ситуацию. И мне кажется, что  следующей на очереди стоит  Объединенная гражданская партия. Мне кажется, что это может  произойти таким же образом, как и у нас. Часть актива будет перекуплена, часть руководства, которая не захочет «ложиться» под Милинкевича, будут пытаться сместить. Движение «За свабоду» будет использовать тех же людей, что и в нашем случае. Если руководство партии нельзя поставить под свой контроль – руководство нужно заменить.
- Каков механизм того, что Вы называете «перекупкой»?
- Перекупка происходит  с помощью денег. Идет крупномасштабная  операция, чтобы взять под контроль руководство демократических  партий.
- Что  ждет ОДС, как  Вы полагаете?
- Я особого  отношения к ОДС не имею, в  заседаниях не участвовал. Но  ОДС – это серьезная площадка для изменения Избирательного кодекса, очень удобная площадка. Партия БНФ выходит из ОДС – и эта площадка ликвидируется. Значит, никакого изменения избирательного законодательства не будет. Это к вопросу о том, куда и в чью сторону движется «За свабоду».
09:37 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии