Зинаида Бондаренко: "Радует отношение литовского правительства к белорусам"

5-6 сентября в Вильнюсе прошла Конференция белорусов Балтии, о чем корреспонденту Euramost.org сообщила непосредственная участница мероприятия, общественная активистка Зинаида Бондаренко.

В обращении к Евросоюзу конференция положительно оценила шаги европейского сообщества по преодолению границы с Беларусью. И обращает внимание, что Беларусь, несмотря на официальные декларации, все еще не особо стремится демократизировать страну. В документе подчеркивается, что "диктаторский режим уничтожает национальную культуру, а состояние белорусского языка просто катастрофическое". В связи с этим участники встречи просят, чтобы Евросоюз наряду с вопросами демократизации Беларуси, одним из первых и главных ставил вопрос о сохранении белорусского языка и культуры. 
Как сообщает Радио "Рацыя", на конференции было принято несколько  обращений к официальным структурам как Литовского, так и белорусского государств. Обращаясь к президенту Литвы Дали Грибускайте и правительству Литовской Республики, участники конференции просят оказать материальную помощь Товариществу Белорусской Культуры в Литве, которое в отличие от других меньшинских организаций не может рассчитывать на помощь этнической Родины.
В свою очередь в обращениях к литовскому и белорусскому внешнеполитическим ведомствам главной темой являются визовые вопросы. Белорусы Балтии просят литовского министра решить вопрос бесплатных виз для некоторых категорий граждан Беларуси - пенсионеров, ученых, молодежи и общественных деятелей.
- Примечательно и  то, что на конференцию приехал  и председатель Консервативно-Христианской  партии БНФ Зенон Позняк, - рассказывает Зинаида Бондаренко. - Были писатель Геннадий Буравкин,  молодежный активист Павел Северинец, политик Николай Статкевич.… Хотя, нужно отметить, что из Беларуси людей было не очень много. И мне жаль, что как-то так получилось, что народ разъехался по разным мероприятиям, а на это  времени не нашлось. Хотя приехали белорусы и из Санкт-Петербурга, Эстонии, Латвии, Калининградского региона, Польши…
- Какие были рассмотрены  основные вопросы?
- Основной вопрос - это где найти денег. Потому  что сам Центр белорусской  культуры в Литве находится  в непростой ситуации. Хотя, безусловно, то, что делает известный деятель белорусской диаспоры, неизменный руководитель Товарищества белорусской культуры в Литве Федор Нюнька, уже заслуживает того, чтобы снять перед ним шляпу. Мы кланялись ему и говорили: "Спасибо!" Но, знаете, складывается такое впечатление, что многие деятели белорусской диаспоры потихоньку отходят, а вместе с ними уходит и идея, дело. И от этого становится очень печально. Потому что молодежи очень мало, многие, кто приезжают из молодежи, вообще не говорят по-белорусски. Радует отношение к белорусам литовского правительства. Видно, что их интересуют наши проблемы. Кстати, как известно, на конференции мы приняли обращение о том, чтобы для белорусов отменили либо уменьшили цену европейских виз. Что должна быть карта для белорусов, которые живут в других странах. Что надо возвращать язык в визуальные белорусские средства массовой информации, на радио. Ведь даже в советские времена белорусский язык не был в таком катастрофическом состоянии, как сейчас. Все это мы написали в обращении к белорусскому правительству. Необходимо возвращение белорусского языка!
- Скажите, а приезд  Зенона Позняка в Вильнюс был запланирован?
- Думаю, что да. И все очень обрадовались его  приезду, потому что он своим  разумным взглядам на все, что  происходит у нас, незаметно направлял нас на правильную позицию. Кстати, были приглашены на мероприятие экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин, но они почему-то не приехали.
- Зенон Позняк ничего не говорил относительно своего возможного возвращения на Родину?
- Нет, об этом  он ничего не говорил. 
- На ваш взгляд, какой результат дают такие  мероприятия?
- Каким-то образом  мы и сами воодушевляемся после  таких встреч, и решаем какие-то  вопросы. Ведь, в конце концов, сидеть, сложив руки, тоже не дело.
09:53 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии