В Беларуси начали искать террористов среди женщин

За последний год в стране правоохранительные органы мужские пальцы "откатали". Взялись за женские. Настала очередь белорусских женщин объяснять сотрудникам милиции, где они были во время взрыва бомбы на праздничном концерте ночью с 3 на 4 июля 2008 года.

В Беларуси начали искать террористов среди женщин
Тогда от взрыва бомбы в центре Минска было ранено более  полусотни человек. Власти посчитали это злостным хулиганством и возбудили уголовное дело. Сотни человек прошли через следственный изолятор как подозреваемые, а сотни тысяч были опрошены в качестве свидетелей. Население Беларуси в принудительном порядке вынуждено проходить дактилоскопию.
Сотрудники милиции составляют протоколы допроса женщин в деле прошлогоднего взрыва. Некоторых допрашивают в милиции, других навещают дома. Светлана, которая живет в микрорайоне Лошица, рассказала Радио "Свабода", что милиционеры пришли к ней под предлогом поиска какого-то притона: "Они позвонили в домофон. Открыла им двери и спросила, что случилось. Они мне ответили, что у них якобы есть данные из товарищества собственников о тех жителях, которые имеют задолженности за квартиру. Но это смешно, ведь я просрочила оплату буквально на 6 дней. Тогда они мне сказали, что обходят квартиры, чтобы выявить притоны. Я им предложила войти, чтобы убедиться, но они отказались. В тамбуре милиционеры начали составлять протокол. Они спросили, где я была во время взрыва. Я ответила, что в Страсбурге. После этого они начали просматривать свой список, и я увидела, что там только женские фамилии".
Напомним: на следующий день после взрыва было возбуждено уголовное дело согласно злостному хулиганству. В состав следственной группы вошли сотрудники КГБ, прокуратуры и милиции.
Буквально в течение недели в камеры следственного изолятора попали несколько десятков человек, в том числе представители демократического движения и студенты-химики. Сотрудники академических институтов, преподаватели и студенты сдавали отпечатки пальцев. Позже все мужское население начали вызвать в военкоматы и милицию для дактилоскопии.
Руководитель милиции Фрунзенского района Минска Олег Гайдукевич сообщил, что дактилоскопию пройдут все граждане страны для национального банка данных. Он заверил, что первыми отпечатки пальцев сдали сотрудники милиции.
"Белорусский партизан" в свою очередь напомнинает, что эта процедура является незаконной, и граждане вправе отказаться сдавать отпечатки пальцев.
12:01 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии