Полгода назад не стало Яны Поляковой

Исполнилось шесть месяцев со дня смерти солигорскогой правозащитницы Яны Поляковой. По этому поводу в церкви Солигорска прошла поминальная служба. Друзья и единомышленники навестили также мать Неонилу и могилу Яны Поляковой.

Неонила Полякова говорит, что и через полгода после трагедии не может поверить в гибель дочери и не избавилась от стресса. Однако она говорит, что не изменила своих убеждений и сейчас старается продолжать дело своей дочери:
"Я ей помогала во всем, я этого не скрываю. Мы вместе стояли с портретами людей, которые были в тюрьмах, которые исчезли. Или листовки, которые надо было разнести. Я и сейчас пошла к чиновникам с листовкой, где моя дочь в гробу. Пошла к прокурору, так он меня чуть не ударил. А там, в оппозиции - как их называет "великий" президент, "отморозки" - так вот там очень много доброжелательных людей. Я надеюсь, что будет господствовать в жизни то, чего все мы хотим. И слёзы, которые я сейчас лью, чтобы это были слёзы радости".
Неонила Полякова говорит, что за это время ни один местный чиновник не поинтересовался ее жизнью, а когда сама ходила в кабинеты, то встречала там только грубость. Морально поддерживают женщину местные правозащитники, хотя госпоже Неониле нужна и материальная помощь, говорит клецкий активист Сергей Пономарев:
"Сейчас мать Яны, хоть уже и в возрасте, делает все, чтобы не забылась память о ее дочери. Она разносит листовки, и вот сейчас я ей новые привез. Так вот она собирает деньги со своей нищенской пенсии на памятник. Сейчас памятник стоит два миллиона, а сколько будет через два года - никто не знает. Поэтому нужна конкретная помощь для женщины, которая вырастила такую дочь. И это ей будет большая моральная и материальная поддержка".
Напомним, что правозащитница из Солигорска Яна Полякова покончила жизнь самоубийством в ночь на 7 марта. За три дня до этого Солигорский суд признал женщину виновной якобы в лживом доносе на сотрудника милиции и осудил на 2,5 года ограничения свободы (так называемой "химии"). А в газете "Советская Белоруссия" была опубликована оскорбительная статья про нее. После смерти правозащитники обращались в суд с иском об отмене приговора и посмертной реабилитации Яны Поляковой, а также с иском к "Советской Белоруссии". Однако заявителям было отказано.
Юрист общественной организации "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец:
"То, что и суды, и СМИ поспособствовали смерти Яны Поляковой, то это понятно. Что касается исков, которые подавались позже в связи с публикацией, то это свидетельствует, что судебная система исполняет, в первую очередь, функцию защиты существующего порядка, а не функцию защиты прав граждан".
12:19 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии