Россия готовит для Беларуси специалистов по системам С-400

В Ярославском высшем зенитном ракетном училище ПВО начиная с этого года курсантов из Беларуси начали обучать тонкостям боевого применения новейших зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, которые Минск планирует закупать у Москвы, сообщили "Интерфаксу" в Объединенном штабе ОДКБ.

"Обучение курсантов из Беларуси в Ярославском училище ПВО будет идти по двум специальностям: "Боевое применение воинских частей и подразделений, вооруженных многоканальными ЗРС С-300 (С- 400)", а также "Эксплуатация и ремонт радиотехнических и стартовых средств наведений зенитных ракетных комплексов", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в текущем году российская сторона увеличила не только число вузов для обучения белорусских военнослужащих, но и квоту представителей Беларуси, которые могут обучаться военному делу в РФ.
Это, по словам представителя ОШ ОДКБ, обусловлено как расширением взаимодействия и реализацией совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) двух стран, "так и необходимостью подготовки специалистов по эксплуатации и применению новых образцов вооружения и военной техники российского производства, планируемых к поставке в Беларусь".
Ранее сообщалось, что Беларусь планирует приобрести у России новейшие ЗРС С-400 "Триумф" разработки Концерна ПВО "Алмаз-Антей", и такие поставки могут начаться уже в 2009 году.
По данным ОШ ОДКБ, в начавшемся учебном году в соответствии с соглашением о подготовке военных кадров в рамках ОДКБ белорусские военнослужащие-курсанты будут обучаться в 16 военных вузах России. "В семи из них - впервые", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что впервые белорусские юноши направляются учиться в Московское высшее военное командное училище по специальности "Применение мотострелковых подразделений"; в Военно-космическую академию имени Можайского (Санкт-Петербург); в Военный авиационный инженерный университет (Воронеж), специальность "Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники"; в Нижегородское высшее военно-инженерное училище инженерных войск ("Применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения"); в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники ("Эксплуатация радиотехнических средств обеспечения полетов авиации"); в Ульяновское высшее военно-техническое училище ("Организация обеспечения и применения ракетного топлива и горючего". А также - в Ярославское высшее зенитное ракетное училище ПВО.
Кроме того, как и в прошлом году, военнослужащие из Беларуси будут учиться в Череповецком военном инженерном институте радиоэлектроники, Рязанском высшем воздушно-десантном училище, Военно- транспортном университете железнодорожных войск (Санкт-Петербург), Военном институте (топографическом) Военно- космической академии (Санкт-Петербург), Военном инженерно- техническом университете (Санкт-Петербург), Военном университете (Москва), Новосибирском высшем военном командном училище.
15:14 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии