Диалог с Брюсселем идет на условиях Минска

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак полагает, что диалог Евросоюза с белорусским руководством идет на условиях официального Минска.

Такое мнение словацкий министр высказал во время встречи с Анатолием Лебедько, Александром Козулиным и Андреем Кимом, сообщает «Радыё Рацыя».
Мирослав Лайчак приехал в Беларусь на месте ознакомиться с белорусскими реалиями.
- Он сделал важное заявление. Диалог, который должен быть между официальным Минском и Брюсселем, идет на условиях Лукашенко. На 100 процентов согласен и считаю, что это самое слабое место того диалога, который видим и наблюдаем. Это означает, что слабый Лукашенко навязывает свое видение диалога, свою повестку дня политически и экономически более сильному Европейскому Союзу, - убежден сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.
Мирослав Лайчак подчеркнул, что происходящие в Беларуси изменения «носят косметический характер». А словацкий министр за то, чтобы эти изменения приобрели характер необратимых процессов. Министр получил от оппозиции предложения по нормализации отношений между Минском и Брюсселем, а также «дорожную карту» по вступлению Беларуси в Совет Европы.
Мирослав Лайчак встретился и с лидером движения «За Свабоду» Александром Милинкевичем. А затем прошли встречи с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и Александром Лукашенко.
«Какие-то ритуальные слова прозвучали на встрече с оппозицией, это такой церемониал уже выработался. А потом тот самый Лайчак поехал в резиденцию на Карла Маркса, 38 и после разговора уже правительственному агентству сказал, что «в диалоге Беларуси и ЕС сохраняется благоприятная атмосфера». Так что Европа по инерции определенные контакты поддерживает, но очевидно, практически она перешла на рельсы прагматического диалога с официальным Минском, полагает политолог Александр Класковский.
Как будет дальше Евросоюз строить свои отношения с Минском – станет известно в ноябре, отмечает обозреватель Роман Яковлевский:
- Все ждут ноября. Потому что в ноябре будут очень серьезно подводить итоги так называемого «диалога». Будет или не будет возобновление санкций. Должен наступить момент истины. Хочу отметить, что собеседники Мартынова – Солана и Ферреро-Вальднер – уходят со своих должностей. Будет не просто продолжать так называемый диалог».
Роман Яковлевский отмечает, что официальный Минск не собирается серьезно ничего менять. Мирослав Лайчак обсудит результаты поездки в Минск со шведским коллегой Карлом Бильтом 14 сентября.
15:22 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии