Трехсторонняя система безопасности воздушного пространства без России

Беларусь, Украина и Польша планируют создать совместную систему безопасности воздушного пространства. Этот вопрос обсуждался во время встречи руководителей Генеральных штабов трех стран в Бресте 4-5 сентября.

Руководитель Генерального штаба Польши Франтишек Гангар, замминистра обороны Беларуси Сергей Гурулев и начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины Сергей Кириченко встретились в Бресте.
Руководитель пресс-службы Министерства обороны Беларуси Вячеслав Ременьчик рассказал, что обсуждался вопрос повышения уровня доверия между Генеральными штабами, план трехстороннего взаимодействия, а также сотрудничество инженерных подотделов вооруженных сил трех стран по утилизации некоторых видов боеприпасов, сообщает «Польское радио для Беларуси».
Брестская инициатива достаточно интересна. Вот только согласуется ли она, а если согласуется – то как? – с соглашениями между Беларусью и Россией о едином воздушном пространстве и совместных вооруженных силах, подписанных в феврале 2009 года?
«Брестские планы не будут противоречить соглашению с Россией о создании единой противовоздушной обороны, поскольку там, кроме обмена информацией, есть соглашение о единых активных силах, которые должны наносить удары по средствам воздушного нападения. Поэтому ничего не противоречит. По моему мнению, это хороший знак. До сих пор у нас была объединенная система противовоздушной обороны СНГ, куда входили почти все страны СНГ, в том числе Россия, Украина, Беларусь. А по сути объединенная система противовоздушной обороны – это и есть взаимный обмен информацией. А соглашение с Польшей означает, что и эта страна присоединится к обмену информацией. Кроме того, должна быть еще система координации в случае возникновения инцидентов в воздушном пространстве этих стран, - отмечает полковник в отставке Николай Статкевич.
Брестская инициатива стала дополнением «Киевской инициативы», где секретари Советов безопасности трех стран договорились о координации действий в области региональной безопасности.
«Это хорошее дело, которое, кстати, не противоречит тому, чего реально не существует.  Я имею в виду единое противовоздушное пространство с Россией, поскольку существует оно только на бумаге. Я обращаю внимание на слова президента Лукашенко. Он откровенно признавался после визита в Сочи, что это дело «забуксовало». А «забуксовка» в одном простом вопросе: кто будет командиром? В армии не может быть одновременно двух командиров. Возвращаясь к трехсторонней встрече, мне кажется, что это, в первую очередь, связывается с интенсивным обменом информации между тремя странами, чтобы не возникали недоразумения и нарушение пространства, - полагает обозреватель Роман Яковлевский.
Подобного рода встреча – встреча руководителей Генштабов трех стран – прошла впервые. Представитель Украины предложил перевести мероприятие в разряд постоянных и очередные встречи провести в Киеве и Варшаве.
 
15:28 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии