Опять Уго!

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес прибыл с двухдневным рабочим визитом в Беларусь. Его самолет приземлился в Национальном аэропорту Минск, передает корреспондент БелТА.

Опять Уго!
Как сообщили в пресс-службе главы белорусского государства, в программе визита Уго Чавеса - встреча с Александром Лукашенко в узком и расширенном составе. Она состоится сегодня вечером в резиденции в Заславле, передает БелаПАН.
Ранее предполагалось, что сегодня Чавес выступит в Национальной библиотеке с лекцией о ситуации в Латинской Америке. Однако из-за смещения графика визита это мероприятие отменено.
Планируется, что из Минска президент Венесуэлы направится в Россию. По сообщению РИА «Новости», на 10 сентября запланирована его встреча с президентом Дмитрием Медведевым.
В рамках своего 11-дневного зарубежного турне Чавес уже посетил Иран и Туркменистан. 7 сентября президент Венесуэлы побывал в Италии. Он посетил Венецианский фестиваль, на котором был представлен фильм американского режиссера Оливера Стоуна «К югу от границы», где главным действующим героем является сам Чавес.
Президент Венесуэлы Уго Чавес посещал Беларусь трижды: в 2006, 2007 и 2008 годах. В декабре 2007 года состоялся официальный визит в Венесуэлу Александра Лукашенко, во время которого был подписан ряд важных документов, открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти в штате Ансоатеги.
В Венесуэле также открыто представительство производственного объединения "Белоруснефть". Создано белорусско-венесуэльское совместное предприятие по добыче нефти на месторождениях Венесуэлы "Петролера БелоВенесолана". В настоящее время это СП уже добыло первый миллион тонн нефти. Действует также СП по сейсморазведочным работам "Сисмика БелоВенесолана". Открыто представительство ОАО "Белгорхимпром".
Также в Венесуэле зарегистрированы СП с участием ПО "БелАЗ" - "Вен-БелАЗ Камионес С.А.", ПО "БелавтоМАЗ" - "МАЗВен С.А.", ПО "МТЗ" - "ВенеМинск Тракторес С.А.".
В Каракасе зарегистрировано представительство ЗАО "Белзарубежстрой".
Развивается сотрудничество в области строительства. В частности, созданы белорусско-венесуэльское СП по производству стройматериалов и совместное предприятие для реализации проекта строительства инфраструктуры и жилья в районе Макарао в Каракасе.
В минувшем году начал работать белорусско-венесуэльский центр научно-технического сотрудничества, созданный на базе предприятия "Технопарк БНТУ "Метолит" и Национального экспериментального университета им. Симона Родригеса.
В январе-июне 2009 года товарооборот Беларуси и Венесуэлы удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (за счет двукратного роста экспорта) и составил $132,5 млн. Импорт практически отсутствовал. Основу экспорта составила промышленная продукция: тракторы, прицепы и полуприцепы, грузовые автомобили, сельскохозяйственные машины для подготовки и обработки почвы, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур.
16:40 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии