Виктор Корнеенко: О том, что БНФ поддержит на выборах Милинкевича, разговора не было

Съезд Партии БНФ стал самым обсуждаемым событием последних дней. И не только из-за избрания нового руководства партии. Ещё и потому, что движение Александра Милинкевича «За Свободу!» обвинили в рейдерском захвате Фронта с помощью Алексея Янукевича и его команды. За комментарием корреспондент Euramost.org обратился к заместителю руководителя движения «За Свободу!» Виктору Корнеенко.

-- Как вы считаете, избрание председателем Партии БНФ 33-летнего Алексея Янукевича не более, чем смена поколений в руководстве партии?
 
-- На мой взгляд, значительно хуже, когда есть стабильный застой и ничего не меняется в партии. Когда всё происходит по одному и тому же сценарию десятилетиями. Поэтому всё, что происходит в БНФ – это процесс абсолютно натуральный. Так должно быть. Есть ли смена поколений или нет… я не могу сказать, что такой уже молодой человек новый зампредседателя Григорий Кастусёв. Он и раньше не последнее место во Фронте занимал. Просто, это действительно правильно, когда приходят новые люди. Изменения необходимы. И всё в БНФ произошло объективно. Но хочу особенно отметить, что это были самостоятельные решения независимой организации, и роль движения в этих процессах сильно преувеличена.
 
-- То есть, никакого рейдерского захвата не было?
 
-- Возможно, в решениях, которые принимались делегатами, отыграла свою роль и позиция предыдущего руководства Фронта относительно нашего движения. Но в данном случае им нет на кого жаловаться – нужно жаловаться на себя. Мы сейчас ездим по регионам и участвуем в заседаниях по избранию делегатов на «Белорусский европейский форум». Большинство фронтовцев и членов ОГП на местах поддерживают нас. А это показатель того, что голова не слушается организм. Это в политике плохо.
 
-- Скорее всего, линия политического поведения нового руководства БНФ в каких-то вопросах изменится. Можно ли прогнозировать, как измениться расстановка сил на политическом поле?
 
-- Новое руководство Фронта способно работать, у них есть амбиции. Они будут проявлять активность, и увеличивать своё влияние. Чего мы им и желаем. Сегодня мы находимся белее близко к реализации предложений Александра Милинкевича по созданию коалиции патриотически-европейско ориентированных сил. Сейчас это будет сделать легче. Вот тогда мы сможем говорить об изменениях политической конфигурации. Это не значит, что ОДС должно исчезнуть. ОДС должно найти себе работу. Ведь одно то, что политсовет ОДС не собирается почти год, свидетельствует о том, что там есть серьёзный кризис. Возможно, мы и будем участвовать в каких-то проектах ОДС. Но что касается избрания единого кандидата на президентские выборы от ОДС, то после заявлений Калякина это будет проблематично.
 
-- Как вы относитесь к возможности роспуска старого ОДС и создания нового, с национально-патриотическим уклоном?
 
-- Наверное, какая-то инерция существования ОДС на определённое время сохранится. Но, скорее всего, без Партии БНФ и серьёзного участия движения «За Свободу!». А это уже будет не жизнеспособная коалиция. А это серьёзных звоночек тем людям, которые брали на себя ответственность за функционирование ОДС о том, что нужно искать новый формат взаимодействия. Старая схема не срабатывает.
 
-- В том случае, если БНФ не только от участия избрания единого в рамках ОДС, но и от избрания партийного кандидата в президенты (фактически, самоустранится от участия в президентских выборах), этим самым оно сыграет на руку кандидату в президенты Милинкевичу. Тут, случайно, нет какой-то договорённости?
 
-- Ни от съезда Партии БНФ, ни от председателя, ни от его заместителей предложения о том, что они будут поддерживать Милинкевича, не поступало. Но ведь мы готовы обсуждать вопрос персоналий: Милинкевич сказал, что он готов участвовать в компании. Но если будут другие предложения, мы готовы их рассматривать. И обсуждать других кандидатов. В любом случае, проблемы по избранию единого, я уверен, будут. И позиция в данном вопросе БНФ будет играть очень важную роль.
 
11:26 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии