Оппозиция не отказывается от идеи праймериз

Белорусские оппозиционные силы, несмотря на решение последнего съезда Партии БНФ, рассчитывают, что праймериз для определения «единого кандидата» от демократических сил провести удастся.

Механизм определения «единого кандидата» от демократических сил для участия в президентских выборах оппозиция разрабатывала все лето. В итоге к концу августа рабочая группа, которая вырабатывала механизм определения «единого кандидата», подготовила двухступенчатую процедуру. На первом этапе рабочая группа предложила провести праймериз (предварительное голосование).
 
Праймериз белорусская оппозиция собиралась готовить и проводить своими силами. Предполагалось, что вначале пройдет регистрация претендентов от демсил, которые захотят поучаствовать в президентской гонке. Затем - агитационная компания, в ходе которой претенденты будут разъезжать по регионам Беларуси и рассказывать о сути своей программы.
 
На завершающем этапе планировалось провести голосование (праймериз), в ходе которого избиратели могли бы отдать голоса за наиболее понравившегося претендента. Если по итогам праймериз ни один кандидат более 50% голосов не получил бы, оппозиция собиралась проводить Конгресс демократических сил.
 
В минувшие выходные судьба разработанной процедуры по определению «единого кандидата» от демократических сил вдруг оказалась неясной. Дело в том, что руководство Партии БНФ, которое выступало за проведение «праймериз», поменялось. А новый председатель Партии БНФ Алексей Янукевич выступил категорически против участия партии в процедуре «праймериз».
 
Глава рабочей группы по выработке процедуры определения «единого кандидата» Лев Марголин рассчитывает, что «праймериз» все-таки удастся провести, несмотря на выход из этой процедуры Партии БНФ. «Думаю, мы это переживем», - надеется Лев Марголин.
 
12:49 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии