«Запад 2009»: что не запрещено, то разрешено

Около 12 с половиной тысяч военнослужащих, 40 самолетов, порядка 200 единиц боевой техники  примут участие в совместных белорусско-российских учениях «запад 2009». Учения «Запад 2009» проходят с  8 по 29 сентября под общим руководством генеральных штабов Вооруженных сил России и Беларуси. Оппозиция считает, что такого рода учения противоречат белорусской Конституции.

В Беларусь съедутся около 5 тысяч российских военнослужащих плюс 7-8 тысяч белорусских военных.  Такого масштаба учений Беларусь еще не видела.
Ряд оппозиционных сил организует 9 сентября в Минске акцию протеста против ввода российских войск на территорию Беларуси.
Один из инициаторов – председатель Минской городской организации партии БНФ Виктор Ивашкевич:
- Я думаю, что такие учения – результат балансирования Лукашенко меду Западом и Востоком, когда нужно что-то давать российской империи. Поэтому здесь очевидны торговля и уступка российским генералам за некие экономические уступки. Если кто-то думает, что Лукашенко является гарантом суверенитета, то глубоко ошибается», - цитирует Виктора Ивашкевича «Радыё Рацыя».
Бывший министр обороны Павел Козловский полагает, что подобные учения – не так и плохо. –Это достаточно позитивный момент сотрудничества двух армий, тем более союзных стран. Такое сотрудничество и военные учения всегда приносили только пользу. Поэтому ничего плохого здесь не вижу. Что касается нейтралитета, то здесь только заявление о стремлении к нейтралитету. И это не означает нейтралитет», - говорит бывший министр.
В Конституции Беларуси записано, что страна «стремится к суверенитету»:
-  Беларусь не имеет статуса нейтральной по Конституции. Но в свое время, например, Станислав Шушкевич не подписывал аналогичные документы, ссылаясь на нейтралитет. Конечно, это было раньше, да и Конституцию с того времени «подправили». Но, на мой взгляд, не запрещено участие Беларуси в военно-политических союзах», - отмечает обозреватель Роман Яковлевский.
Беларусь пригасила наблюдать за учениями наблюдателей Латвии, Литвы, Польши и Украины, представителей военно-дипломатического корпуса других стран, аккредитованных при Министерстве обороны Беларуси.
 
13:37 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии