«Запад-2009» для Беларуси - операция по принуждению Евросоюза к дружбе

Есть такое мнение: с помощью учений "Запад-2009" Россия хочет продемонстрировать свою силу NATO, а Беларусь - подтолкнуть Евросоюз к дружбе.

«Запад-2009» для Беларуси - операция по принуждению Евросоюза к дружбе
 
В Беларуси начались очередные белорусско-российские военные учения "Запад-2009". Еврорадио отследило, как менялась "легенда" учения и наш условный враг.
 
Шесть лет назад на белорусско-российских учениях "Чистое небо-2003" военные отрабатывали тактику борьбы с местными этническими экстремистами. Согласно "легенде", территория Беларуси поделена на два государства - "Синее" и "Красное". На территории "Красного" государства существует "Долинный" район, населенный этническими группами "синих". Они, соответственно, хотят присоединиться к "Синему" государству. Урегулировать конфликт мирным путем не удается. И "синие", заручившись поддержкой оппозиционных "красных", планируют с помощью воздушных и наземных наступлений присоединить "Долинный" район к своей территории. "Красные" должны этого не допустить.
 
Как видно, гипотетическая опасность исходит от внутренних врагов и представляет такую же внутреннюю проблему.
 
Внутренней угрозе - правда, не одной, а сразу четырем странам СНГ - противостояли военные во время совместных учений "Бастион-Антитеррор-2008". По "легенде", группа террористов действует на территории России, Беларуси, Молдовы и Украины. Спецслужбы этих стран отрабатывали оперативно-розыскные мероприятия и захват террористов с освобождением заложников.
 
Согласитесь, найти преступника и задержать его, не навредив при этом возможным заложникам, - умение необходимое. И в мирное время в том числе.
 
Нынешние российско-белорусские учения "легендой" сильно отличаются от предыдущих. В этот раз на нашу страну осуществил нападение внешний враг. Такой сильный и агрессивный, что отбиться от него нам помогает Россия.
 
Враг из внутреннего стал внешним внезапно. Почему так - военные объяснить отказываются. Руководитель пресс-службы Министерства обороны Беларуси Вячеслав Ременчик заявил "Коммерсанту", что подробности "легенды" - военная тайна.
 
По мнению журналиста газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина, который специализируется на военной тематике, врага для совместных учений выбирали российские генералы.
 
Александр Алесин: “Запад-2009” - это не белорусские учения. И даже не белорусско-российские, а российско-белорусские. Беларусь здесь ведомая, а Россия главную скрипку играет".
 
А то, из чего представители Минобороны хотят сделать тайну, ею не является для любого, кому известно географическое расположение Беларуси.
 
Александр Алесин: “Для Беларуси с Россией нет выбора противника. Это обусловлено географическим расположением. Понятно, что если и произойдет военное столкновение, то наиболее вероятно, что между NATO и Россией, или ОДКБ”.
 
Таким образом, по словам аналитика, Россия норовит "поиграть мускулами" перед Западом.
 
Александр Алесин: “Возможно, она что-то хочет показать Западу, который все больше объединяется против ее энергетического давления. Возможно, в условиях, когда их армия находится в глубоком кризисе и не удается военная реформа, это пиар-ход, рассчитанный на внешний мир, - российская армия существует, она мощная и дееспособная".
 
С тем, что инициатором выбора врага является Россия, согласен и шеф-редактор "Независимого военного обозревателя", приложения к российской "Независимой газете", Владимир Соловьев. И что враг - это США и NATO.
 
Владимир Соловьев: “Понятно, что на всяких учениях должен быть определён противник. Другое дело, что с точки зрения политкорректности об этом не говорят вслух. Можно замаскировать под нападение каких-то неизвестных, чуть не инопланетян в составе бандитских групп. Но ясно, что эти учения, как и другие в рамках СНГ, где главным инициатором является Россия, связаны с внешнеполитическими опасениями, которые есть в Москве. Эти опасения не что иное, как США и блок NATO".
 
Но, по мнению российского эксперта, от такого выбора врага выгода есть и для Беларуси - подтолкнуть Евросоюз к скорейшему налаживанию дружеских отношений.
 
Владимир Соловьев: “Политика - это дело взаимных уступок и компромиссов. И в случае с этими учениям Минск отправляет сигнал Евросоюзу, что, мол, не такие уж мы и слабые. И если Евросоюз не хочет с нами дружить по-настоящему, то у нас есть другие союзники. В том числе и военные".
 
Евросоюз, скорее всего, хорошо понимает этот посыл, считает белорусский аналитик Александр Алесин. Вот только понравится ли это России, еще вопрос.
 
Александр Алесин: “Я не думаю, что эти учения испортят наши отношения с Евросоюзом. Это, наоборот, заставит Запад умножить усилия по отколу Беларуси от России, по выведению ее с орбиты России".
 
Несмотря на попытки напустить таинственности на "легенду" учений "Запад-2009", во второй половине 9 сентября она стала известна. Согласно "легенде", на Калининградскую область напали агрессоры с территории Литвы. При чем тут Беларусь, на территории которой проходят учения, непонятно. Как непонятен и масштаб учений: на нашу землю придут две российские армии в полном составе — около 6 тысяч военных. И белорусских будет около 7 тысяч.
00:48 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии