С «морального полюса» Лукашенко отправится в «союзную» Венесуэлу

В ходе переговоров 9 сентября президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Венесуэлы Уго Рафаэлем Чавесом Фриасом достигнута договоренность о визите Александра Лукашенко в Венесуэлу в январе будущего года. "Мы более подробно, детально, с учетом нашего стратегического сотрудничества обсудим в Каракасе все проблемы", - отметил глава белорусского государства. "Я приеду в Каракас, и мы проконтролируем реализацию наших договоренностей. Тем самым будет создан надежный экономический фундамент", - добавил он.

Президент Беларуси также не исключил, что во время предстоящего визита в Венесуэлу будут найдены новые сферы двустороннего сотрудничества. "Мы проедем через всю Венесуэлу и посмотрим добычу нефти, золота, фосфатов, газовые разработки, возможно, добавим что-нибудь новое в наши отношения", - предложил Александр Лукашенко.

Уго Чавес поддержал эту инициативу: "В Каракасе мы изучим на месте все вопросы, обговорим все условия, чтобы еще больше сплотиться".

"Мы уже немало сделали, и сделали практически, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к венесуэльскому коллеге. - Мы ведь еще несколько лет назад ничего не знали друг о друге, а сегодня у нас сотни миллионов долларов в торговле. Если мы реализуем то, что наметили, то это будут миллиарды долларов".

По мнению президента Боливарианской Республики, Беларусь и Венесуэла должны войти в новый мировой альянс. "Мы должны создать новый союз республик. Это будут свободные республики со своими собственными системами, но объединенные в союз", - отметил он.

Уго Чавес пояснил, что эта идея не предполагает унификацию всех в одном тесном блоке, но допускает множество различных блоков, различных "малых ядер", объединенных в один альянс. "Этот альянс предполагает финансовое, экономическое, технологическое, культурное и иное сотрудничество и выработку новой единой стратегии развития", - сказал гость.

Президент Венесуэлы констатировал, что благодаря тесному сотрудничеству между Беларусью и Венесуэлой теперь вся Латинская Америка знает о Беларуси. "Когда я в свое время приехал к Фиделю Кастро и рассказал о тех результатах, которых мы добились в отношениях с Беларусью, он сказал мне: "Чавес, ты похож на Колумба", - вспомнил венесуэльский лидер. И добавил, что Венесуэла рассматривает Беларусь в качестве стратегического партнера, а также "полюса моральной силы на мировой арене".

"Сегодняшний мировой кризис - это не игрушки, это настоящий кризис, но мир в нем не погибнет. Погибнет лишь тот мир, которым управляет одна империя и ее союзники. И из этого должен родиться новый, многополярный мир", - сказал Уго Чавес. По его мнению, если в прошлом на мировой арене существовали два блока силы, один из которых распался, а второй распадается сейчас, то новый мир должен состоять не из крупных соперничающих блоков, а из множества малых и средних полюсов силы.

"Политическая, экономическая, технологическая, промышленная сила, независимость, способность к защите - так я представляю наши страны в новом мире, горизонт которого уже можно видеть сегодня", - сказал президент Венесуэлы. "Но мы должны укрепиться. И те механизмы сотрудничества, которые мы создаем, нацелены на это", - добавил он. Уго Чавес выразил надежду, что все новые совместные проекты двух стран получат развитие.
01:17 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии