Милинкевич: Если будет национальная коалиция, я готов идти на выборы

Лидер Движения "За свабоду" Александр Милинкевич продолжает проходить  курс реабилитации после  операции в родных Берштах. Тем не менее, в прошлую субботу он посетил съезд Партии БНФ.

Милинкевич: Если будет национальная коалиция, я готов идти на выборы
"Наша Нiва": Александр  Владимирович, как здоровье?
Александр Милинкевич: Нормально. На съезде БНФ могли видеть, что еще не бегаю, но уже хожу.
"НН": Какие в целом впечатления оставил съезд?
АМ: Разные. И хорошие, и плохие. Оценку новому руководству даст только время. Но, по моему убеждению, в каждой политической силе должны меняться лидеры, лица.
Приятно, что съезд  проходил в жесткой и бескомпромиссной борьбе, но в рамках демократических  процедур. Далеко не каждая политическая сила сегодня способна на это. БНФ засвидетельствовал, что он живой.
Желаю новому руководству  большего авторитета внутри общества. Из негативного - не понравилась, что  мало говорили о будущем Беларуси, о стратегии развития, о геополитическом  аспекте. Было много персональной борьбы, но мало дискуссий по основным вопросам.
"НН": После победы Янукевича можно говорить о создании правой национальной коалиции?
АМ: Об этом речь идет очень давно. С такой инициативой я выступал еще на Конгрессе демсил в 2007 году. Национальная проевропейская коалиция должна восстать.
ОДС хороши как площадка для обсуждений, круглый стол. В рамках ОДС можно решать какие-то технические вопросы, но не более того. В состав организации входят очень разные силы. Меня вот удивило, что кандидат от ОДС на праймериз должен ответить на вопрос: "Почему не должно быть Лукашенко?". Для меня более важный вопрос: "Почему должны быть мы?". Некоторые оппозиционеры часто говорят, что вот мы сбросим Лукашенко, а после разберемся. Людям очень это не нравится. Мы должны дать ясную модель реформ, которую мы проведем в случае победы.
"НН": Может за лето определились, будете ли участвовать в президентских выборах?
АМ: Я готов участвовать. Но для этого должна быть создана национальная коалиция. Нужна сила, которая будет способна к борьбе. А участвовать для того, чтобы в трудовой книжке была еще одна запись, что я был кандидатом в президенты, мне не хочется. Уже одну имею. Должна быть проведена кампания, за которую не будет стыдно, как мне не было стыдно за 2006 год. Очень важно также знать, по каким правилам будет идти игра, будут ли изменения в избирательном законодательстве. Я командный человек, буду слушать, что говорят люди. Только потом определюсь со своим участием в выборах.
"НН": А какие теперь планы, чем занимаетесь?
АМ: Самое важное теперь - подготовка к "Европейскому форуму", который пройдет 14 ноября. Не хочется, чтобы это мероприятие состояло из чтения одних докладов, пусть и нужных, но нудных. Хочется сделать для людей праздник, чтобы форум нашел свой отклик внутри общества.
"НН": А ездить куда-нибудь планируете?
АМ: Да, будут поездки по регионам. Уеду в те районы, где не проходили собрания по выдвижению делегатов на Форум. Также запланированы визиты в Голландию на Всемирный форум правозащитников и в Швецию по приглашению министра по делам Европы.
09:14 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии