Валерий Карбалевич: Европа дала добро на встречи с Александром Лукашенко

Пресс-служба литовского МИД официально подтвердила: 16 сентября пеоследний диктатор Европы Александр Лукашенко приезжает в Вильнюс. То есть фактически железный занавес, который был вывешен перед Лукашенко, рухнул…

- Все те запреты, которые были со стороны Евросоюза на встречи с Александром Лукашенко, теперь, скажем так, приостановлены, а поэтому сейчас европейские политики и президенты могут встречаться с белорусским руководителем, - говорит Валерий Карбалевич. – Пожалуй, первая такая крупная встреча была с итальянским премьер-министром. Тогда для этого был и повод – поездка в Ватикан, встреча с Папой Римским… А, если говорить о том, какая страна сделает следующий шаг навстречу Беларуси, то, безусловно, совершенно логично, что это сделала Литва – страна, которая соседствует с нами. Тем более, это немаловажно для развития двухсторонних белорусско-литовских отношений. Это очень актуально, хотя с другой стороны такие встречи на высшем уровне являются признанием легитимизации того авторитарного режима, который существует в Беларуси. И определенным образом укрепляет позиции этого режима накануне предстоящих президентских выборов. То есть, если Европа признает легитимность белорусской власти, значит это можно презентовать электорату.
 
- Вы думаете, что Европа уже полностью признала белорусский режим?
 
- Скажем так, санкции пока приостановлены против высших должностных лиц Беларуси, начат диалог между Беларусью и Европой. Но я не представляю при каких обстоятельствах Европа может повернуть назад. Для этого со стороны белорусской власти должны начаться очень сильные репрессии, чего, думаю, не будет. Политика ведь проводится гибкая, политика кнута и пряника. Но испытанием для Европы, как мне кажется, должны стать президентские выборы. Потому что не верится в то, что выборы пройдут свободные и демократические, не верится, что не будет очередных репрессий против оппонентов Лукашенко на этих выборах. Весь вопрос в том, как на это отреагируют еврочиновники.
 
- Может они все-таки ожидают новых демократических изменений в Беларуси?
 
- Европа в первую очередь ожидает, что Беларусь будет дистанцироваться от России, и, что в нашу страну может прийти западный капитал. О демократических изменениях тоже, безусловно, говорят, но уже не в ультимативной форме. Если раньше, скажем, Европа ставила вопрос: сначала о демократизации, а затем о решении политических проблем, то сейчас такого нет.
 
- А значит и с демократизацией белорусской власти можно не спешить…
 
- А она и не спешит. И не думаю, что в ближайшее время будут какие-то радикальные шаги в этом направлении. Все может закончиться на том, с чего и начиналось. И, возвращаясь к визиту Александра Лукашенко в Литву, хочу вновь отметить актуальность сближения двух стран. Это выгодно в экономическом плане, в культурном, тем более, что и Литва, и Беларусь связаны и историческими узами. Но, повторюсь, это послужит укреплению белорусского режима.
 
- В числе прочих вопросов на этой встрече планируют рассмотреть и визовый вопрос для белорусов…
 
- Тоже актуальная проблема, но, думаю здесь последнее слово за Евросоюзом, куда Литва и входит.
 
11:53 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии