Анатолий Лебедько: Финишный свисток еще не прозвучал

Это мнение очень популярно:  движение «За свабоду» «перекупило» Партию БНФ, добившись смены руководства. И внутри оппозиции поговаривают, что произошдешее -- только начало «политического шопинга», и что следующим претендентом на атаку будет Объединенная гражданская партия.

Анатолий Лебедько: Финишный свисток еще не прозвучал
«Белорусский партизан» решил выяснить, что по этому поводу думает лидер ОГП Анатолий Лебедько.
- Анатолий Владимирович, вначале может показаться, что вопрос не по адресу, и тем не менее: что произошло на съезде Партии БНФ и как Вы расцениваете произошедшее?
- Я склонен расценивать то, что произошло во время съезда Партии БНФ, не столько как борьбу неких персоналий, сколько попытку остановить процедуру «праймериз» -- выборов кандидата в президенты от Объединенных демократических сил.
- Почему?
- Праймериз не имеет альтернативы, если мы говорим о серьезном отношении к президентской кампании и наличия личности, коалиции, которая противостоит представителю власти. Все остальные предложения, сценарии направлены не на то, чтобы реально превратить президентскую кампанию в реальную борьбу (прошу прощения за тавтологию) двух стратегий, подходов, за изменение власти и перемены внутри страны, а на реализацию иных проектов. Может, и важных, но локальных, нацеленных на укрепление какой-то отдельной структуры, имиджа отдельных людей, даже для решения неких финансовых проблем -- улучшения финансового самочувствия отдельных людей и отдельных структур. Такой подход имеет право на жизнь. Но когда мы говорим о том, чтобы поставить людей во время этой кампании перед серьезным выбором, то другого предложения, помимо «праймериза», не озвучено. С праймериз дискутировать очень трудно и сложно. Праймериз подразумевает, что все включаются в этот процесс, а тот, кто остается на обочине, оказывается в очень затруднительном положении: предложить более сильную, более прозрачную, более легитимную  процедуру он не в состоянии. Ведь у любого разумного человека возникает вопрос: если ты такой умный, сильный, популярный, то почему побоялся праймериз? Но когда процесс праймериз начинает разваливаться – тут никому ничего не нужно объяснять.
- Сменившееся руководство Партии БНФ заявило уже о выходе партии из «праймериз», что наверняка устраивает Александра Милинкевича и Движение «За свободу».  Многие эксперты сходятся во мнении, что следующим объектом атаки станет ОГП…
- Поживем – увидим…
Процедура, как раз, крепка тем, что она дает возможность участия в процессе, в кампании не только для структур, но и для личностей.  И для этого не нужна обязательная поддержка некой политически организованной структуры – любой гражданин Республики Беларусь может заявить о своем участии и при наличии, может, небольшой, но эффективной команды и менеджеров, людей, способных предложить эффективную стратегию избирательной кампании, - и победить. Например, никто не опустил шлагбаум перед тем же Лявоном Барщевским. Более того, он может опираться на инициативную группу, которая составляет почти половину Партии БНФ. Насколько твердо праймериз стоит на ногах – будет зависеть именно от персон, которые заявят о своем участии. Так что я бы не стал говорить, что счет в игре 1:0 и уже прозвучал финальный свисток. Все еще впереди.
Что касается Объединенной гражданской партии… Все мы живые люди, все ходим под Богом. Но я хочу обратить внимание на то, чем отличается ОГП от других партий. Демократические структуры, подавляющее число партий, появилось в результате расколов; ОГП появилась на свет в результате объединения зарегистрированных двух партий – Гражданской и Объединенной демократической партии. Это означает, что в основе партии заложен иной дух, -- уже тогда надо было жертвовать своими амбициями, жертвовать своим портфелем в значительно более комфортных условиях. Как только мы объединились, два директора предприятий на Ошмянщине, уважаемые, серьезные  люди, договорились. Мне кажется, это самая серьезная вакцина, которую можно предложить.
У нас много людей, которые прошли не только через огонь и воду, но и медные трубы. И это тоже серьезно укрепляет партию. Хотя, конечно, попытки будут. Нас в последнее время пытались «колоть» на нижнем и среднем уровнях, потому что сверху это было сделать сложно. Но при всех дискуссиях внутри партии у нас – команда.
Вот коммунисты для некоторых якобы стали камнем преткновения… Я понимаю, что для некоторых демократических структур проблемой является не Калякин. Если бы Калякина не было, то его следовало бы вырастить, выкормить, создать. Проблема не в нем. Проблема в том, что сейчас проходит борьба за монополию на демократическом пространстве. И тут, конечно, две ключевые аббревиатуры: БНФ и ОГП. Это ведь не просто аббревиатуры – это часть белорусской политической истории, это бренды, которые игнорировать нельзя. Мы понимаем, что поставлено на кон, и постараемся сохранить ту коалицию, которая есть. И постараемся сделать это не в кулуарах. Сбить с курса какой-нибудь мелочью нас тоже не удастся. У нас есть несколько приоритетов: антикризисная программа, праймериз, и мы попробуем сказать ясно и четко нашим гражданам, в чем состоят наши интересы.
- Но ведь прецедент скандала и раскола есть и в ОГП– весенняя ситуация в Гродно. Чем, кстати, завершилась попытка расколоть гродненскую организацию?
- Ситуация разрешилась через демократические процедуры. Человек приехал на Политсовет партии, поставил вопрос в повестку дня, Политсовет включил вопрос – и исключил «инициатора» из партии. Все в рамках устава.
Есть, конечно, и в ОГП люди, которые, невзирая на свою незначительную комплекцию, хотели бы сидеть сразу на двух стульях. Мы этим людям четко сказали: в двух политических структурах одновременно невозможно состоять, политическое стахановское движение мы не будем поддерживать. Мы желаем всем, чтобы они нашли себя. Например, Виталий Рымашевский. Он нашел себя в БХД, сделал себе определенную карьеру, у него нет претензий к нам, у нас – к нему. Такой путь имеет право на существование. Но нельзя быть одновременно и тут, и там.
- Насколько Вы уверены, что ситуация с Партией БНФ не повторится с ОГП?
- Я уже сказал, в чем заключается наш иммунитет. Все люди живые, я не знаю, что кому может быть обещано и у кого как закружится голова при неких аппетитных предложениях. Посмотрим.
Что касается сегодняшней ситуации, то у нас – здоровая ситуация внутри организации, мы избежали всяких разрывов, скандалов. Поэтому я надеюсь, что этот остров внутренней и демократии, и процедуры останется более крепким, чем любые политические технологии.
 
13:44 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии