Демократы вспомнят жертв пакта Молотова — Риббентропа

10 сентября в штаб-квартире БНФ прошла совместная пресс-конференция, посвященная 70-летию сентябрьского похода Красной Армии на Западные Беларусь и Украину. В ней приняли участие заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, заместитель председателя движения «За свабоду» Юрий Губаревич, председатель движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик и председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

Участники пресс-конференции выступили с призывом к различным общественным организациям почтить память жертв  политических репрессий 1939 года.
 
Как заметил Антон Астапович:  «Поход Красной Армии был не “прогулкой”, а настоящей войной, большевистским блицкригом, которая повлекла за собой многочисленные потери. Поэтому почтить память жертв политических репрессий - это по-христиански, по-человечески».
По словам Вячеслава Сивчика, 17 сентября является важной датой для Беларуси, это «день начала советско-польской войны,   когда  Сталин ударил в спину Польше, которая тогда боролась с нацизмом».  В качестве положительного шага в чествовании памяти жертв нацистской войны господин Сивчик отметил визит премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского  1 сентября в Польшу и участие в  мемориальных мероприятиях по случаю 70-летия Второй Мировой войны.
Вячеслав Сивчик  упомянул 23 августа, день подписания пакта Молотова — Риббентропа, как день, который признан Парламентской ассамблеей ОБСЕ днем памяти жертв сталинского и фашистского режимов и акцентировал внимание на том, что расплачиваться за этот пакт пришлось белорусам в первую очередь в силу своего геополитического расположения.
«Партия БНФ участвует в этих днях памяти, и 17 сентября мы  будем призывать наших сторонников и членов партии почтить в этот день память жертв репрессий 39-го года, которые начались после прихода большевиков в Западную Беларусь. Известно, что жертвами этими были и выдающиеся деятели белорусского возрождения, такие, как Роман Скирмунт, Ян Позняк, Антон Луцкевич, Александр Власов. Их память мы в этот день хотим почтить,” - заявил господин Ляльков.
 
20:21 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии