Провокация и идиотизм

Я больше не могу наблюдать за этой демонстрацией кровожадного идиотизма.

Провокация и идиотизм
В центре Минска несколько молодых активистов оппозиции вышли протестовать против ввода российских войск на территорию Беларуси на время военных учений. Акцию протеста жестоко разогнал милицейский спецназ. Спонтанный порыв группы оппозиционеров вызвал громкий международный резонанс. Или генетический слом основного кода  белорусской власти, как обычно, из искры разжег пламя. Сколько можно творить «чудеса» на пустом месте?
 
Это повторяется из раза в раз, год за годом. Выходят на площадь 15 оппозиционеров -  их разгоняет 50 бойцов спецназа, потом выходят 50 активистов, за которыми гоняется уже 200  милиционеров. Если акция набирает пару сотен протестующих, то в подворотнях прячут отряд ОМОН в полном составе. На небольшую демонстрацию бросают уже бригаду и приводят войска в состояние повышенной готовности.   В результате имидж кровожадного и жестокого белорусского режима становится все ярче.
 
Председатель Белорусского Хельсинского комитета сказал, что активисты оппозиции, возможно, провоцировали власти на жесткие меры, но теперь Беларуси сложнее будет разговаривать с Западом. Мне кажется, что акценты расставлены не совсем.
 
В любой стране любая акция протеста является провокацией. Она провоцирует общество на какое-либо действие, оно провоцирует элиту осмыслить ту или иную проблему. Оно провоцирует власти на реакцию. Но это не означает, что власти обязательно должны давать демонстранту в морду. Только неадекватная власть не просто  легко поддается на провокацию, а бросается на мирно стоящих людей как ошалевший пес на прохожего.
 
12 лет назад мой сюжет о дырах на государственной границе тоже был, по-хорошему, провокацией. Но только идиотизм власти превратил это в международный скандал. Кстати, со временем, почти всех важных пограничников из того отряда и таможенников вообще по периметру границы  посадили за разного рода преступления: кого за контрабанду, кого за взятки, кого за пьяные дебоши. За разоблачение "черных дыр" журналистам обычно дают медали, а не «объебоны» - обвинительные заключения. А потом еще пару арестов без всякого повода - это ли не идиотизм?  Но разве можно это объяснить нашим крутым деревенским парням.
 
Какой смысл бить людей? Какой смысл рвать флаги? Какой смысл бросать оппозиционеров в тюрьмы?
 
Мне отвечают, что изображать из себя мачо следует лишь потому, чтобы монолит власти не дал трещину, в которую ворвется ветер перемен. Это глупый аргумент. Монолит власти не даст трещину из-за группы протестующих оппозиционеров, если нет под этим фундаментальных причин.
 
В некоторых европейских странах  демонстранты под разными лозунгами буквально сменяют друг друга, центральная площадь расписана на месяц вперед между десятками политических организаций и партий, но власть спокойна и уверена в себе. Но стоит лишь измениться глобальным условиям существования режима, как все рассыпается на глазах и без всякой оппозиции. Ну, разве Советский Союз свергли диссиденты и сочувствующие им робкие граждане? Все рухнуло, когда закончились деньги, и подполковник Путин помогал демократу Собчаку разрушать то, что должен был из последних сил защищать.  И здесь все рухнет в одночасье, уже все трещит и шатается. И чем больше будет таких кровожадных разгонов, тем круче все обрушится со временем, память то вытравить невозможно, месть же никто не отменял в этом полном несправедливости мире.
 
Недавно я встретил одного из сотрудников КГБ, которые участвовали в нашем деле 1997 года. Он был мелкой сошкой, приходил на обыски, поэтому я его особо и не помню. Оказывается, он ушел из конторы, подвязался на ниве мелкого бизнеса,  и застал я его в тот момент, когда он что-то «пилил» с таким же сотрудником. Зрелище было довольно жалким, от былого пафоса не осталось и следа. От него  я узнал, что и следователь, который писал все бумажки по нашему делу – гражданин Рагимов – тоже ушел из конторы и занимается каким-то бизнесом. Вот он тоже любил продемонстрировать людям    свою значимость и принципиальность, а теперь бегает, унижается, прогибается, комерсила презренный. И сколько таких историй? Не описать.
 
С солдатами все понятно, у солдата мозг спит, когда служба идет. Но командиры то, командиры? А самые большие командиры чем думают? Известное правило: мысли глобально, действуй локально, - им не известен. Отпусти вожжи, когда дорога спокойная, натянешь, когда понадобится. Но нет, им надо гнать и гнать все время, чтобы в критический момент система перегрелась и взорвалась на мелкие осколки, которые склеить в принципе невозможно.
20:53 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии