Александр Ярошук: Чиновники считают, что лучше потерять миллионы евро, чем дать рабочим свободу

Совет Белорусского Конгресса демократических профсоюзов заявил о возможном приостановлении членства в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам. Как результат -- отзыве своих представителей из состава Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты.

Сделать это они обещают в том случае, если белорусские власти не предпримут действенных мер по выполнению рекомендаций Международной организации труда и прекращению нарушений прав трудящихся. Этот демарш независимых профсоюзов способен значительно затруднить процесс возврата торговых преференций Европейского союза. Прокомментировать это заявление корреспондент Euramost.org попросил председателя БКДП Александра ЯРОШУКА.
 
-- Если в результате ваших действий Беларусь так и не вернуть торговые преференции, к чему это может привести, какие иметь последствия?
 
-- Заявление не нацелено на то, что бы Беларусь не смогла вернуть себе торговые преференции Евросоюза. Наоборот, мы хотим, что бы такого не произошло. Этим заявлением мы обращаем внимание на то, что вместо того, что бы дальше идти по пути выполнения рекомендаций МОП и прекратить ущемлять права независимых профсоюзов. У нас же власти наоборот начали новую компанию давления на независимые профсоюзы. В своём заявление мы приводим конкретные факты того, что наши организации на «Нафтане», «Гродноазот» не могут заключить коллективные договора. О том, что оказывается давление на наших лидеров и активистов. Нарушаются права и в Брестском государственном университете, где всех членов независимого профсоюза заставили написать заявления о выходе под угрозой увольнения или невозможности защитить следующую научную степень. Подразумевая, что правительство Беларуси ответственно за исполнение рекомендаций МОП, мы и выступили с этим заявлением. И если не будет это исполняться, то не нужно и мечтать, что нам вернут преференции Евросоюза. А учитывая то, что сегодня правительство начало новую компанию против независимых профсоюзов, мы считаем, что процесс диалога правительства с МОП носит не конкретный, а декоративный характер. И что бы не играть в эту игру двойных стандартов, мы и объявили о том, что если меры приниматься не будут, мы пересмотрим свои решения о работе в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам и в Совете по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере.
 
-- Поставленные вами цели понятны. Но если правительство не обратит на ваши требования внимания, вы приведёте угрозу в исполнение, и преференции нам в результате не вернут – чем это грозит стране?
 
-- Вообще-то, это проблема, которая должна волновать правительство. Возможно, они надеются, что можно будет кулуарно договориться и решить этот вопрос. Такие надежды бессмысленны. А что в результате произойдёт? Экономика страны потеряет порядка, по подсчётам независимых экспертов, порядка нескольких десятков миллионов евро год. По ещё более пессимистичным прогнозам эта сумма может исчисляться сотнями миллионов евро. В любом случае, в сегодняшних условиях эти деньги были бы не лишние для экономики страны. Но ведь страдать будет экономика, простые люди, а руководство страны, чиновники высшего эшелона прямых потерь для себя лично иметь не будут. Им и не болит.
 
-- Неужели для власти важнее задушить независимые профсоюзы, чем получить в бюджет страны эти миллионы евро?
 
-- В этом то и суть проблемы. Разговор идёт о политических последствиях возврата прав независимым профсоюзам. Ведь в данном случае разговор идёт о том, что бы дать свободу белорусским рабочим. Политическую, экономическую, гражданскую. Что бы они сами могли решать вопросы: в какие профсоюзы вступать, какие создавать или не вступать никуда вообще. Так обстоит дело во всех цивилизованных странах. У нас же 99% рабочих принудительно состоят в провластной Федерации профсоюзов Беларуси. Власть понимает, что исполняя рекомендации МОП, она ставит под угрозу всю политическую систему страны. Представьте: завтра 4,5 миллионов рабочих и служащих переходят в независимые профсоюзы, которые не подчиняются ни власти, ни администрации предприятий. Что будет происходить? Очевидно, что это очень серьёзная угроза политической системе. Власть это понимает и предпочитает потерять миллионы евро, чем создать угрозу стабильности существующей политической системе. При этом чиновники разглагольствуют о, якобы, двойных стандартах Евросоюза, МОП, а у нас, на самом деле, всё хорошо с правами профсоюзов и мы уже все рекомендации выполнили. А независимые профсоюзы – это агенты капитализма. Это мы уже проходили в советские времена.
 
07:00 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии