Генеральские метаморфозы после коттеджного скандала

Бывший  заместитель министра внутренних дел генерал-майор  Виктор Филистович получил новую работу. Он назначен официальным представителем МВД в России. Виктор Леонидович уже переехал в Москву и приступил к новым обязанностям.

Генеральские метаморфозы после коттеджного скандала
В милицейских кругах о возможности получения Филистовичем новой работы в Российской Федерации начали говорить вскоре после появления информации о том, что Виктор Леонидович по бревнышкам разобрал свой дом, построенный в скандально известном дачном поселке МВД "Криничный". В целом, сделал так, как и требовал Александр Лукашенко от чиновников МВД, которые проштрафились.
Сайт svabodaby.net напоминает, что Виктор Филистович лишился должности заместителя министра внутренних дел почти год назад - после скандального антикоррупционного совещания, на котором А.Лукашенко заявил, что подчиненные министра внутренних дел самовольно захватили престижные участки земли в районе Заславского водохранилище под строительство своих дач. Лукашенко ультимативно заявил: милицейские дома снести.
"Дайте собственникам три месяца, чтобы они снесли свои построения, - заявил он. - Если не снесут, то они безвозмездно должны быть изъяты под дома для детей-сирот! Исполняйте!"
Слово генерала
Бывший министр  внутренних дел Владимир Наумов через  пару месяцев после именитого антикоррупционного совещания заявил, что все его подчиненные, которые засветились в скандале с земельными участками, будут уволены из органов внутренних дел, как того и требовал президент.
"Все эти сотрудники  будут уволены из  органов внутренних дел, а их коттеджи перейдут в собственность государства", - заявил генерал Наумов в январе этого года.
Слово президента
Обращаясь к главе  Администрации президента Владимиру  Макею, Александр Лукашенко сказал: "Владимир Владимирович, я давно приказал не пересаживать чиновников и других виновных (вы знаете кого) с места на место. Надо навести тут железный порядок!.. Генеральный прокурор правильно отметил недопустимость пересаживания руководителей, которые  проштрафились, с одного стула на другой. И я вас не один раз, особенно губернаторов, Премьер-министра и других, предупреждал об этом...".
Что же касается конкретно  сотрудников МВД, которые завели коттеджи в дачном поселке "Криничный" и которых Лукашенко на всю  страну обозвал коррупционерами, то, по его словам, их в течение месяца должны были уволить из органов внутренних дел.
"Могу конкретизировать: ни в месячный срок, а в течение  ноября эти люди должны быть  уволены из органов внутренних  дел!" - такое поручение год  назад Александр Лукашенко дал  госсекретарю Совета безопасности  генералу Юрию Жадобину.
Поручение Лукашенко  распространялось и на Виктора Филистовича - его фамилию Лукашенко назвал вторым в списке коррупционеров в милицейских погонах. Но... Не прошло и полгода, как Филистович снова оказался на коне. На этот раз - дипломатическом.
Тем временем
Бывший первый заместитель министра внутренних дел генерал Александр Щурко, который был соседом Филистовича по дачному поселку "Криничный", пока не получил новую работу. Но Александр Семенович по-прежнему возглавляет Белорусскую федерацию дзюдо - так сказать, на общественных началах. Должность представителя МВД Беларуси при посольствах других стран приравнивается к должности советника дипломатического представительства Беларуси за границей.
Представители МВД  Беларуси в иностранных государствах назначаются на срок до трех лет. По служебной необходимости этот срок может быть продлен или сокращен министром внутренних дел по согласованию с МВД. Представители МВД Беларуси в иностранных государствах размещаются в помещениях белорусских посольств, пользуются дипломатической почтой, телефонной связью, телефаксом, в рамках своей компетенции исполняют приказы министра внутренних дел и Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в государстве нахождения. Оперативное руководство деятельностью представителей МВД в иностранных государствах осуществляет заместитель министра внутренних дел - статс-секретарь (сегодня это Анатолий Курилец).
До недавнего времени  официальным представителем МВД  Беларуси в России был экс-начальник  главного управления уголовного розыска  МВД полковник милиции Валентин Потапович. С 2001 по 2004 год интересы белорусского МВД в России представлял Фарид Канцеров, который сегодня успешно работает в "Газпроме".
Кто сейчас работает вместе с Филистовичем?
Военным атташе Беларуси в России является Юрий Бобруйский. Интересы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в Москве представляет Василий Горбатенко. Официальный представитель Прокуратуры Беларуси - Иван Шкель.
09:41 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии