Guten Tag, Вільня!

16 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко все-таки посетит Вильнюс. В столице Литвы пройдет национальная выставка «БеларусьЭКСПО-2009» и экономический форум «Беларусь и государства Балтийского моря: новые возможности для расширения сотрудничества». В открытии обоих мероприятий планируется участие Лукашенко. С момента заморозки визовых санкций в отношении белорусских чиновников это будет лишь вторая поездка Лукашенко в страны ЕС.

Guten Tag, Вільня!
«Распечатать Европу» ее «последний диктатор» имел возможность еще в ноябре прошлого года, когда официальный Минск организовал в Лондоне пиар во время чумы — масштабный, но неэффективный инвестиционный форум. Но торопить события и раздражать еще не привыкшую к его въездному статусу Европу Лукашенко не стал, отправив главой делегации премьера Сидорского.
Долго в Минске думали и по поводу поездки Лукашенко на учредительный саммит «Восточного партнерства». В результате, дабы избежать неприятных для главы государства эксцессов, в Прагу послали вице-премьера Семашко и министра иностранных дел Мартынова.
Правда, к этому времени «Боинг» белорусского президента в воздушном пространстве ЕС уже был замечен. Соавторами европейского прорыва Лукашенко стали папа Римский и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Итальянский вояж Лукашенко не носил каких-либо предметных целей. В Рим белорусский лидер слетал в статусе политического туриста.
Более того, из европейских кулуаров доходили слухи, что эта поездка стала своего рода компенсацией для президента Беларуси за отказ от участия в саммите «Восточного партнерства».
Визит в Италию можно было расценить и как воспитательную меру в отношении авторитарного правителя, как попытку сыграть на его амбициях, показать на практике антураж большой европейской политики, частью которой может стать и Лукашенко в случае прилежного выполнения «домашнего задания» по демократизации страны.
Но, судя по всему, намека президент Беларуси не понял. За прошедшее с момента визита в Италию время реформаторских тенденций общество не ощутило. Конкретные шаги по либерализации политической системы официальный Минск искусно забалтывает и даже в преддверии очередного вердикта относительно визовых санкций переходить к практической части не спешит.
Впрочем, и Европа белорусский режим торопит не сильно, лишь время от времени засылая в Минск своих эмиссаров, но от избранной гибкой (и, надо сказать, весьма сомнительной) стратегии воздействия не отступаясь.
В этом же русле, судя по всему, следует рассматривать и скорую поездку Лукашенко в Вильнюс. Туда белорусский президент поедет по приглашению литовской стороны и перерезанием красных ленточек не ограничится. Запланирована встреча Лукашенко и президента Литвы Дали Грибаускайте.
Учитывая соседское положение двух стран, тесные экономические и еще более тесные исторические связи, а также существенно изменившуюся геополитическую конъюнктуру, сенсационный характер эта встреча глав государств носить не будет. Тем более, отметил в интервью «Белорусским новостям» обозреватель Роман Яковлевский, не стоит забывать, что Литва наряду с Польшей была одним из инициаторов политики «Восточного партнерства».
Вместе с тем, подчеркнул Яковлевский, «сегодня в ряде стран, которые играют заметную роль в белорусско-европейском диалоге, в том числе в Литве, Польше и Германии, на политиков оказывается очень сильный прессинг со стороны бизнеса, который предпочитает в «Восточном партнерстве» не замечать гуманитарный аспект — те самые права человека, свободу СМИ и волеизъявления». По мнению обозревателя, крупный литовский бизнес, в частности, связанный с работой Клайпедского морского порта, сумел оказать давление на власти, что и стало одной из возможных причин приглашения Лукашенко в Вильнюс.
Как известно, в ноябре вновь будет рассматриваться вопрос о визовых санкциях в отношении белорусских чиновников. Какое решение примет Брюссель, сегодня можно только предполагать, но, отмечает Роман Яковлевский, «завышенные ожидания присутствуют как с белорусской, так и с европейской стороны».
Получит ли диалог продолжение, зависит как раз от того решения, которое будет принято по вопросу визовых санкций. «Пока же диалог худо-бедно идет, — говорит Роман Яковлевский. — И проявлением этого можно назвать приезд в Минск и встречу с Лукашенко бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера».
На встрече с Геншером президент Беларуси рассыпался в комплиментах в адрес немецкого политика.
«Я не мог даже представить, что мы будем сидеть с вами за одним столом и обсуждать политику, ее основные направления, место Беларуси в европейской политике», — сказал Александр Лукашенко.
«Лет с двадцати я активно занимался политическими вопросами, многое изучал в политике, особенно в политике Германии, поскольку она формировала не только европейскую архитектуру, но и мировую. И вы как архитектор этой политики не могли не оказаться в центре моего внимания, — отметил Лукашенко. — Если бы меня 30 лет назад ночью подняли с постели и спросили, что это за человек — Ганс-Дитрих Геншер, я бы не только назвал его должность, но и мгновенно охарактеризовал всю его политическую деятельность».
Роман Яковлевский полагает, что у этой встречи есть весьма существенная подоплека. Официальный Минск, предвидя большие изменения на политическом поле Германии, пытается загодя наладить контакт с теми силами, которые в скором времени, не исключено, будут определять внешнюю политику Германии и участвовать, в том числе, в белорусско-европейском диалоге.
«27 сентября в Германии пройдут парламентские выборы, которые, по предварительным прогнозам, могут привести к кардинальным переменам в германском МИДе, — говорит Роман Яковлевский. — Соответственно, может претерпеть изменения и та Realpolitik, которую Германия сегодня проводит в отношении Беларуси, а влияние Берлина на белорусско-европейский диалог снизится».
В подтверждение этих тенденций Роман Яковлевский привел спешный отъезд из Беларуси немецкого дипломата, главы Офиса ОБСЕ в Беларуси Ханса-Йохена Шмидта. «В октябре Минск должен покинуть очередной германский дипломат. По неофициальной информации, раньше срока свой пост оставит посол Гебхардт Вайс», — отметил обозреватель.
По его прогнозу, после парламентских выборов пост главы МИД Германии может занять представитель Свободной демократической партии, членом которой и является приехавший в Минск Ганс-Дитрих Геншер. «В свое время, кстати, когда обсуждался вопрос о руководстве Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси, официальный Минск настаивал как раз на кандидатуре Геншера», — подчеркнул Роман Яковлевский.
Экс-глава МИД ФРГ, кстати, на встрече с Лукашенко также говорил о грядущих переменах.
Европа может быть стабильной только в том случае, если она будет основываться на принципах равенства всех европейских государств, как больших, так и малых, отметил Геншер. «Подобный подход не изменится, несмотря на исход предстоящих парламентских выборов в Германии, а станет основой германской внешней политики, прежде всего в плане интересов развития отношений с Беларусью», — отметил немецкий политик.
Ощущение, что белорусские власти упорно пытаются обойти скользкие с их точки зрения отрезки диалога с Европой, не ново. И в ближайшее время оно, скорее всего, будет только усиливаться. Официальный Минск и близко не планирует демократизироваться до европейских стандартов, нивелируя рекомендации из Брюсселя успешными кулуарными переговорами с определяющими характер диалога европейскими политиками. Задача-минимум на сегодня — стать для европейцев удобным режимом, тем самым «сукиным сыном», который «наш».
 
11:22 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии