Революция у социал-демократов начинается с Витебщины

Группа товарищей Витебской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) инициирует проведение 27 сентября областной партийной конференции. Хотя, согласно уставу, глава областной организации избирается сроком на два года, и очередное заседание запланировано на декабрь 2009 года.

Цель этой акции – сменить нынешнего руководителя Витебской областной организации Грамады Анатолия Гневко с последующим выражением недоверия председателю партии Анатолию Левковичу.
Кампания по смене руководства Витебской областной организации Грамады началась после встречи партийного актива с бывшим министром иностранных дел и послом Беларуси в Японии Петром Кравченко, который вдруг проявил интерес к партии. Инициаторами проведения этой встречи были местные активистки Валентина Кудлацкая и Ольга Шпаковская. По странному стечению обстоятельств именно после общения с Петром Кузьмичем, активисты решили, что пришло время обвинить руководителя областной организации в отсутствии реальной работы.
Партийная конференция в Витебске назначена на декабрь 2009 года -- так решил президиум партии. Но группа товарищей настаивает на проведении областной конференции уже 27 сентября и уже подали соответствующие документы в ревизионную комиссию.  Известен и возможный преемник Анатолия Гневко на посту председателя областной организации – это Альберт Марков.
Параллельно развивается и другая сюжетная линия «витебского детектива». 14 сентября витебские демократы собираются подписать соглашение о совместном участии в местных выборах. В то же время витебские социал-демократы пока не хотят идти в одной упряжке с коммунистами. Таким образом, смена витебского лидера выгодна и коммунистам.
 
Ситуацию в Витебске местные активисты характеризуют как «клубок». Говорят, что с одной стороны, судя по всему, Петр Кравченко не оставил надежды устроить тихий переворот в Грамаде, чтобы возглавить партию и пойти на выборы. С другой стороны, в чисто партийных делах присутствуют и коалиционные интересы.
Удастся ли развязать «витебский клубок» или придется рубить?
 
11:39 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии