Александр Бухвостов: Эти люди не имеют морального права работать в сфере рабочего движения

Министерство юстиции отсрочило регистрацию белорусской партии трудящихся, потребовав от оргкомитета до 21 сентября предоставить дополнительные документы. Закон о политических партиях не предусматривает необходимость предоставления затребованных бумаг.

Ситуацию комментирует председатель оргкомитета БПТ Александр Бухвостов.
 
- Из Министерства юстиции к нам пришло письмо с требованием предоставить дополнительные документы. Это было связано с тем, что они проверяют достоверность проведения организационных мероприятий по созданию партии. Мы отослали им недостающий лист (кстати, этот лист потеряло само Министерство юстиции).
В общем, список регистрации делегатов учредительного съезда. Но два документа мы представить отказались. Во-первых, -- протокол заседания оргкомитета, где была определена квота представительства (мы дали вписку из протокола). И вообще непонятно, зачем им понадобился весь протокол – там очень много других вопросов, связанных с деятельностью оргкомитета.
 
Во-вторых, мы отказались предоставить протоколы выборов делегатов на съезд. У нас собрания проходили по всем регионам, в некоторых регионах инициативные группы проводили собрания по подгруппам – в соответствии с нормами представительства. Все эти протоколы есть, и все они предъявлялись мандатной комиссии. Мандатная комиссия их проверяла.
 
В общем, мы предоставили в Министерство юстиции все необходимые документы, предусмотренные законом. Более того, 9 июля мы направили министру юстиции Виктору Голованову приглашение принять участие в учредительном съезде. Но представитель Минюста, к сожалению, на съезде не присутствовал. Потому в ответе на запрос мы указали: если бы Минюст прислал своего представителя, то и вопросов бы не было – не каждый день рождается политическая партия, надо участвовать в самом процессе рождения партии, а не потом бегать и преследовать людей.
 
А потом появилось официальное сообщение Минюста об отсрочке в регистрации Белорусской партии трудящихся – официального ответа я пока не получил.
Но уже сейчас я могу сказать, что началось беспрецедентное давление на учредителей Белорусской партии трудящихся. Звонки идут из Витебска, звонки идут из Гомеля… В слезах люди звонят. Списки гомельских учредителей поступили в органы внутренних дел, которые и разбираются, кто и почему выступает учредителем Белорусской партии трудящихся. Мы сейчас разбираемся по каждому факту, и хочу предупредить всех, в том числе и руководителей предприятий, которые намереваются нарушить закон и уволить людей, -- мы будем обращаться в прокуратуру по всем случаям давления на наших людей.
 
- И все-таки известно, что группа учредителей партии написала в Минюст о якобы произошедших нарушениях при проведении учредительного съезда. Кто эти люди?
 
- Эта группа известна – она     пыталась сорвать съезд. Оргкомитет отказал этим людям в участии в подготовке учредительного съезда, они не участвовали в процессе, поэтому никаких оснований под собой эти обвинения не имеют. Но это еще одна попытка не дать зарегистрировать партию.
К сожалению, эти люди пока состоят в профсоюзе радиоэлектронной промышленности, и пытаются развалить профсоюз. Они оболгали нашего активиста Галину Лисицыну, пытались ее дискредитировать, вели себя крайне хамски. Поэтому мы посчитали, что эти люди не имеют морального права вообще работать в сфере рабочего движения. Я не знаю, чей заказ они выполняют, но, думаю, что поставим вопрос и об их членстве в профсоюзе РЭП.
 
И все же главное не это. Крайне неприятную позицию занимает Минюст: выдает списки учредителей партии руководителям предприятий, органам внутренних дел… Какое право имеет Минюст говорить руководителям предприятия, что работник участвовал в создании партии?.. Ведь он участвует в политической жизни не в рабочее, а в свободное от работы время, и это право гарантировано человеку Конституцией. Вот это важно – что те, кто должен стоять на страже закона, провоцируют незаконные действия и ущемления прав и свобод людей.
 
12:26 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии