Петр Садовский: Беларусь для Германии не так уж и важна

10 сентября Минск посетил бывший министр иностранных дел Германии Ханс-Дитрих Геншер - в недавнем прошлом один из самых влиятельных политиков этой страны, который около двадцати лет управлял внешнеполитическим ведомством. Господина Геншера принял президент Беларуси Александр Лукашенко. Какие цели имел визит в Беларусь Ханса-Дитриха Геншера, которого называют "отцом" новой восточной политики?

Первый посол независимой Беларуси в Германии Петр Садовский сообщил "Завтра твоей страны", что на его запрос по поводу визита Ханса-Дитриха Геншера в Минск посольство Германии в Беларуси заявило, что не имеет к его организации никакого отношения. Из этого следует, что немецкого дипломата пригласило Министерство иностранных дел Беларуси.
 
- Белорусской стороне это нужно, чтобы немного разрулить нелегкую ситуацию для руководства страны перед решением, как же быть дальше с "Восточным партнерством", - считает бывший посол.
 
Скоро заканчивается так называемый испытательный срок, данный руководству Беларуси Евросоюзом, после чего будет решаться дальнейшая судьба санкций в отношении к высокопоставленным белорусским служебным лицам.
 
На встрече с белорусским президентом Ханс-Дитртих Геншер заявил, что Германия будет по-прежнему уделять много внимания развитию отношений с Беларусью.
 
- Европа может быть стабильной только в том случае, если она будет придерживаться принципов равенства всех европейских государств: как больших, так и малых, - подчеркнул бывший министр иностранных дел Германии.
 
Петр Садовский напоминает, что когда Геншер был при политике, действовала немецкая формула внешних отношений, которая называлась "Сближение через перемены". Имелось в виду, что Западная Европа сотрудничает с Восточной, но делает все возможное, чтобы та менялась в европейскую демократическую сторону. Теперь, считает Садовский, сложилась такая ситуация, что Германия отступает. Как заявил теперешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, "если Германия будет вести себя как большое государство и бороться за права человека во всем мире, она задохнется".
 
Приоритетами внешней политики Германии становятся ценности и строительство островков демократии, а не завоевание плацдармов каких-то политических влияний.
 
- А в целом Беларусь для Германии не так уж и важна. Это мы у себя создаем миф, - утверждает Петр Садовский. - Я регулярно читаю "Handelsblatt", другие издания. И когда немцы дают свои диаграммы, схемы, всякие блок-схемы, Беларусь в экономическом секторе нигде не фигурирует.
 
 
13:56 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии