Официальный Минск согласился на участие оппозиции в заседаниях ПАСЕ

Статус специально приглашённого в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может быть возвращён Беларуси до конца года.

Это произойдёт, если наша страна отменить смертную казнь. Такое заявление, по информации РИА "Новости", сделал председатель политического комитета ПАСЕ Горан Линдблад.
 
По словам европейского политика, Беларусь уже согласилась на участие оппозиционных партий в заседаниях Совета Европы. Линдблад также сообщил, что, по словам одного из белорусских депутатов, страна движется к отмене смертной казни, несмотря на то, что этим летом были вынесены несколько смертных приговоров.
 
Напомним, в 1993 году Беларусь получила статус специально приглашённой в Парламентской ассамблее Совета Европы, который позволяет депутатам парламента страны участвовать в работе ПАСЕ. После признания Ассамблеей недемократичным назначение депутатов в Палату представителей в 1997 году Минск был лишён этого статуса.
 
На заседании 23 июня 2009 года ПАСЕ приняло резолюцию о возвращении Беларуси статуса специально приглашённой при условии, что в стране будет введён мораторий на смертную казнь. Вчера уже прозвучали заявления некоторых белорусских экспертов о том, что для отмены смертной казни вообще не требуется внесения изменений в белорусское законодательство.
 
 
15:07 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии