Грибаускайте готова на встречу с Лукашенко из прагматичных соображений

16 сентября, как ожидается, президент Беларуси отправится с официальным визитом в Литву. В министерстве иностранных дел Литвы вновь подтверждают ранее распространенную информацию, что "президент Литвы Даля Грибаускайте готова встретиться с президентом Беларуси". Руководитель Департамента политических наук Европейского гуманитарного университета (Литва) Светлана Наумова считает, что с Лукашенко Грибаускайте согласилась встретиться, руководствуясь прагматичными соображениями.

Грибаускайте готова на встречу с Лукашенко из прагматичных соображений
"Даля Грибаускайте - человек более прагматичный и менее идеологизированный, чем Адамкус. Она, как экономист, руководствуется, прежде всего, прагматическими соображениями. Нынешний президент Литвы прекрасно понимает, что поменять можно многое, но соседей поменять нельзя. Поэтому она старается налаживать каким-то образом с Беларусью отношения, тем более, что другие страны ЕС ведут себя подобным образом", - объясняет Светлана Наумова согласие литовского руководства встретится с президентом Беларуси.
 
Способствует сближению Беларуси и Литвы, по мнению политолога, нынешняя риторика белорусского руководства. "Лукашенко декларирует новый внешнеполитический курс, делает шаги в сторону Европы и это вызывает в Вильнюсе положительную реакцию", - говорит Светлана Наумова.
 
При этом эксперт сомневается, что руководство Литвы согласится стать "адвокатом Беларуси" в Евросоюзе. "Президент Литвы будет присматриваться и вряд ли станет перед белорусским руководством брать на себя какие-то обязательства. Беларуси придется самой разбираться с Евросоюзом по всем ключевым политическим вопросам", - предполагает Светлана Наумова.
 
Наумова считает, что визит президента Беларуси в Вильнюс пролоббирован деловыми кругами: "Бизнесу обеих стран выгодно взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому, думаю, что главным мотивом приглашения белорусского президента в Литву стала экономическая целесообразность".
Эксперт констатирует, что сегодня в Литве достаточно благожелательное отношение к Беларуси: "Общая тональность литовских средств массовой информации к Беларуси сегодня такова: Беларусь – страна ухоженная, благополучная, с которой можно сотрудничать".
 
Будущее белорусско-литовских отношений, считает политолог, будет зависеть от дальнейших шагов официального Минска: "Будущее двусторонних отношений будет зависеть исключительно от позиции Беларуси. Если Лукашенко будет более определенно декларировать свою проевропейскую ориентацию, то Литва уже сегодня готова на достаточно тесное сотрудничество с Беларусью. Они просто ждут от Беларуси нужных сигналов. С другой стороны, у Александра Лукашенко ситуация сегодня сложная: первые долги России Беларуси придется отдавать уже в 2011 году, поэтому я не думаю, что белорусский президент будет всецело придерживаться проевропейского вектора".
 
Согласно данным министерства иностранных дел Литвы, президент Беларуси посетит Литву 16 сентября. Во время своего визита Александр Лукашенко планирует встретиться с президентом Литвы Далей Грибаускайте, принять участие в открытии белорусско-литовского экономического форума, а также в церемонии открытия белорусской национальной выставки "Беларусь ЭКСПО-2009".
13:32 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии