Почобут: Большинство делегатов съезда не знали польского языка

Более четырех тысяч  подписей граждан Беларуси в ближайшее  время получит Александр Лукашенко. Эти подписи собраны под обращением к главе государства с просьбой легализовать не признаваемый властями Союз поляков на Беларуси во главе с Анжеликой Борис.

Почобут: Большинство делегатов съезда не знали польского языка
Так получилось, что  итоги сбора подписей актив СПБ  подвел накануне съезда официального Союза поляков, который прошел 12 сентября на гродненском «Азоте». Что это было и какое значение для польского движения имеет это мероприятие – «Белорусскому партизану» рассказал председатель Главной рады Союза поляков Андрей Почобут.
- Андрей, что это  было?
- В течение последних  месяцев белорусские власти готовили  съезд так называемого «провластного  Союза поляков» - это официальная организация, которую власти создали в 2005 году. Членов в этом Союзе практически нет, есть регионы, где вообще нет структур этого «Союза». Но для определенной легитимизации власти оказывали давление на членов нашей организации. Перевербовать наших членов не удалось, а не удалось только потому, что это - мертвая организация. Районные отделы культуры по указанию отделов идеологии проводили псевдопольские мероприятия, куда приходили руководители этого Союза показать – это Союз поляков организовал, хотя всем понятно, кто организовывал все это.
Делегатами  съезда выставили людей, которые  никогда не были замечены в польском движении: это чиновники райисполкомов, сельсоветов; большинство делегатов  даже не знали польского языка. Именно поэтому на съезд не пустили не то что белорусских, даже польских журналистов не пустили. А с теми, кто работал на улице, «делегаты» разговаривали по-русски.
Журналиста польского  издания «Речь Посполита» задержали  на улице, отвезли в дурдом – проверять, не пьян ли, - так что журналист на съезде объявился только к концу.
И даже тот факт, что  вновь избранный председатель Союза  поляков разговаривал с польскими  журналистами по-русски, говорит о  том, какие «поляки» проводили съезд.
- Ваш Союз поляков  надежд на какие-то изменения в польском движении не питает?
- Мы с самого  начала никаких надежд не имели,  что нечто изменится. И прошедший  съезд это подтвердил. Если бы  это была некая аутентичная организация, которая занималась бы возрождением польского языка, культуры, традиций, - мы бы искали с ними контакты. Но ведь цель этого Союза – идеологическое обслуживание белорусской власти. И руководители прямо заявляли, что их главная цель – показать, что у белорусских поляков все хорошо, и никаких проблем.
- Варшава отреагировала  на прошедшее?
- Не будет никакой  реакции! Все ведущие газеты  вышли сегодня с подробными  отчетами о произошедшем. Поэтому  польская сторона прекрасно проинформирована, что все это – пропагандистское шоу, организованное белорусскими властями.
- Как строятся  отношения не признаваемого Союза  поляков с Польшей?
- В марте мы  провели съезд, избрали руководство.  Наша организация с польскими  партнерами все это время активно  работала. За лето мы организовали отдых двух с половиной тысяч белорусских детей в Польше; УК нас работает ряд общественных школ, где изучается польский язык. То есть, мы занимаемся тем, чем занимались с самого начала.
А все обвинения  в том, что мы занимаемся политикой – абсурд, полнейшая чушь! Наши активисты не состоят в политических партиях, руководители Союза поляков не участвуют в избирательных кампаниях. В отличие от нового председателя провластного Союза поляков Станислава Семашко, который возглавляет гродненское отделение Республиканской партии труда и справедливости. Так что у нас – все в порядке, несмотря на очень неблагоприятные условия для нашей деятельности.
- Власти не очень  давят вас?
- Как начался этот  диалог Европы с белорусскими  властями, тотальных репрессий в отношении наших активистов не предпринимается. В четверг, например, ехал я по делам Союза поляков из Гродно в Брест – мой автомобиль останавливал каждый патруль ГАИ и сообщали мне: этот автомобиль значится в угоне. И так – на каждом посту ГАИ, так что дорога у меня заняла шесть часов. Но в 2005 году мне бы приписали нецензурную брань и посадили бы на сутки. Поэтому сейчас ставят нам мелкие препятствия… К тому же мы собрали более четырех тысяч подписей под обращением к Александру Лукашенко за легализацию Союза поляков. И это при нежелании наших людей ставить любые подписи. В ближайшее время направим их адресату.
Беседовал Юрий Коба,
13:53 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии