Ушацкас надеется заинтересовать Лукашенко "западной системой"

С Беларусью, несмотря на ее недемократический строй, у  нас больше общего, чем отличий, - заявил за несколько дней до запланированного визита в Литву президента Беларуси Александра Лукашенко в интервью DELFI министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. По его словам, "мы должны говорить и с теми, кто у власти, и с теми, кто в оппозиции", поскольку "наш сосед такой, какой есть".

Ушацкас надеется заинтересовать Лукашенко "западной системой"
Обсуждая сближение  официального Вильнюса и Минска и  смысл сотрудничества с режимом А.Лукашенко, В.Ушацкас сказал, что Литва могла бы заинтересовать руководителей Беларуси "западной системой".
– Сначала Лукашенко  принял премьер Италии Берлускони, которого называют олигархом, а сейчас с ним намерена встретиться президент Литвы Даля Грибаускайте, объявлявшая войну олигархии. Почему именно на долю Литвы выпала честь или нечесть стать тем, кто сломит изоляцию Беларуси? Каков смысл визита А.Лукашенко?
– Беларусь и Литва  отличаются общим историческим и  культурным наследием. Их объединяет 1000-летие истории Литвы. Это одна из важнейших связей между Литвой и Беларусью. Беларусь – это также наша соседка, с которой у нас есть общая граница.
Интерес Литвы –  независимая, стабильная, демократическая  Беларусь. В последние 12 лет она проводила политику изоляции. Когда Беларусь стала частью "Восточного партнерства" ЕС, характер этой политики стал меняться. Появились условия для сотрудничества. Санкции по отношению к Беларуси отменены до декабря текущего года.
Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была не только независимой и экономически стабильной, процветающей страной, но и чтобы она была страной, которая создает гражданское общество. Беларусь нам важна и как рынок с 10 млн. потребителей. Во время экономического спада она может стать для нас надеждой на какой-то прорыв. Мы видим заинтересованность литовцев в инвестировании в Беларуси. В свою очередь Клайпеда может быть воротами в Европу и мир, не только для Литвы, но и для Беларуси.
– Чего, по Вашему мнению, ждут от возможного визита А.Лукашенко белорусы?
– Об этом надо у  них спрашивать. Опираясь на имеющийся  опыт общения с белорусами, осмелюсь заявить, что Литва, чего доброго, является важнейшим партнером Беларуси среди  стран ЕС. К нам обращаются и  представители белорусских властей и оппозиции с просьбой поддержать их разные стремления. К примеру, представители белорусской оппозиции, с которыми я намерен встретиться, обратились к литовским политическим партиям и гражданскому обществу с просьбой дать им уроки демократии и выразить политическую поддержку их стремлениям.
С другой стороны, после  своего визита в Беларусь в декабре 2008 года я вижу признаки, свидетельствующие  о том, что Беларусь заинтересована в изменении своей экономической  и внешней политики. Мы понимаем, что она никогда не будет враждебной России; мы этого и не хотим. Однако Беларусь очевидно стремится к более близкому общению с ЕС и Западом. Кредит из МВФ, участие в "Восточном партнерстве", попытки нормализовать отношения с США – все это шаги в сторону гражданского общества. Их недостаточно, но это уже определенные сигналы, которые видим и мы, и Брюссель.
Надеюсь, что во время  визита А.Лукашенко произойдет открытый диалог с главой Беларуси. Будем  говорить об общих проектах, которые  сблизили бы нас, о том, чего ЕС ждет от Беларуси. Ведь участие в "Восточном партнерстве" – это не только те шаги, которые приведут Беларусь к свободной торговле с ЕС и облегчат визовый режим для граждан Беларуси, не только сотрудничество в области энергетики, но и принципы создания демократических норм, прав человека, плюралистического общества.
– Когда страна ЕС на высшем уровне общается с недемократическим  режимом, она узаконивает этот режим  на международном уровне. Не станет ли Литва двуличной, сотрудничая  и с руководством Беларуси, и с  белорусской оппозицией, которую власти преследуют?
– Интерес Литвы  – независимая, стабильная Беларусь, идущая в сторону демократии. У  нас такой сосед, какой есть. Ни Литва, ее граждане или руководители будут решать, какой будет форма  правления в Беларуси. Не мы будем участвовать на выборах. Это будут делать граждане Беларуси, это будет зависеть от них.
Наша заинтересованность опирается на убеждения литовских  граждан и политических партий, а  также на ценностную традицию, в  основе которой лежат демократия, свобода личности, слова, многопартийность и права человека. Этого в Беларуси пока нет. Мы должны говорить и с теми, кто у власти, и с теми, кто в оппозиции. Ведь Литва и Беларусь связаны многообразными и интенсивными связями.
– И все же Вы не видите лицемерия в том, что Литва  сотрудничает и с властями Беларуси, и с оппозицией?
– У нас такой  сосед, какой есть. По моему мнению, мы должны общаться со всеми, чтобы заинтересовать руководителей Беларуси западной системой и участием в программе "Восточное партнерство".
– 10 лет назад  – 16 сентября 1999 года – без вести  пропал вице-председатель белорусского парламента Виктор Гончар. 16 сентября 2009 года в Вильнюс приедет А.Лукашенко. Это символическое совпадение не омрачает красивые разговоры о демократизации Беларуси?
– Вопрос пропавших  без вести, думаю, будет подниматься  на встрече с А.Лукашенко. Важно, чтобы обстоятельства исчезновения были расследованы. Дело чести Беларуси – найти и исполнителей, и заказчиков. А дата 16 сентября была назначена еще весной, как день, в который пройдет Белорусско-литовский экономический форум; о визите А.Лукашенко стали говорить намного позже.
Вы сказали, что "несколько  месяцев назад Минск обязался придерживаться принципов демократии". Что это за обязательства, и как  Минску удавалось соблюдать их?
- Я имел в виду  в первую очередь присоединение  Беларуси к программе "Восточное  партнерство". Она предусматривает четыре направления – свободная торговля, облегчение визового режима, сотрудничество в сфере энергетики и соблюдение принципов демократии. Воспользуемся диалогом с властью Беларуси, чтобы напомнить, что ЕС и Литва ждут от Беларуси конкретные шаги по предоставлению возможности для развития гражданского общества.
16-17 ноября состоится  совещание министров иностранных  дел ЕС, в ходе которого мы  должны будем решить, продлить  мораторий на санкции в отношении  Беларуси, или активировать их. Это будет зависеть от того, предоставят ли белорусские власти возможность регистрировать оппозиционные политические партии, освободят ли политзаключенных, демократизируют ли законы о выборах.
Полноценное сотрудничество Беларуси с ЕС станет возможным только тогда, когда Беларусь будет руководствоваться принципом верховенства закона и соблюдать права человека, когда людей не будут заключать под стражу за политические взгляды, когда СМИ в стране будут свободными и когда политические партии получат возможность регистрироваться и конкурировать за власть.
- В одном интервью  Вы сказали, что "наша прагматическая  цель" - независимая Беларусь, которая  идет по пути демократизации. И тут же утверждаете, что  строй в Беларуси – это дело  исключительно власти и граждан этой страны. Как согласуются два этих утверждения? Если демократическая Беларусь – наша цель, то стремится к ней должны не только белорусы, но и мы. А если демократия в Беларуси – только дело белорусов, то как она может быть "нашей прагматической целью"?
- Независимая, стабильная, демократизирующаяся Беларусь является  нашим интересом. Оказывать влияние  можно разными способами –  примерами успешных предприятий,  западных торговых центров. Можно  оказывать влияние, приглашая  как можно больше белорусов  в Литву, чтобы они увидели, как мы живем. Также важно общаться с главами государств, общественными организациями и политическими партиями, передавая им традиции демократии.
- Вроде хотим сотрудничать  с недемократичной властью, но  вряд ли у нас получится  эффективно делать это, раздражая ее сотрудничеством с оппозицией.
- Для этого и  изобретено искусство дипломатии. С другой стороны, важно придерживаться  последовательной, прозрачной политики, а при ее реализации не скрывать  свои намерения. Общаться с  властью можно в первую очередь по тем вопросам, которые нас объединяют. А общего у нас больше, чем отличий. А самое важное из этого – объединяющий нас общий прагматический интерес.
14:42 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии