Он таки едет в Вильнюс

Литовские власти официально подтвердили, что по их приглашению 16 сентября Вильнюс посетит с однодневным визитом президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как сообщает информационное агентство ELTA, А.Лукашенко встретится с премьер-министром и президентом Литвы, откроет белорусско-литовский экономический форум.

Именно Вильнюс ждет Лукашенко с первым официальным визитом после разморозки отношений Минска с Европейским союзом (ЕС).

В апреле 2009 года, после 10-летнего периода без командировок в Европу, президент Беларуси посетил Рим, где встретился с понтификом и заглянул на рабочий ужин к итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони. Главным акцентом визита была именно аудиенция в Ватикане. Чтобы «распечатать Европу», белорусский руководитель встретился с духовным лидером католиков всего мира. Секретариат папы Римского не может отказать во встрече по тем политическим причинам, по которым воздерживались от контактов главы государств объединенной Европы.

Страсти по поводу возможного прибытия Лукашенко бушевали накануне майского саммита «Восточного партнерства» ЕС в Праге. Но он, взвесив все «про» и «контра», предпочел направить вице-премьера Владимира Семашко. Который, в свою очередь (специально или случайно), не появился на съемке общей фотографии с лидерами стран ЕС.

А вот у поездки в литовскую столицу совсем другой контекст. Повод — национальная выставка «БеларусьЭКСПО-2009» и белорусско-литовский экономический форум «Беларусь и государства Балтийского моря: новые возможности для расширения сотрудничества». Похоже, президент готов лично возглавить делегацию страны для расширения экономического сотрудничества не только с Литвой, но и всем регионом Балтии.

Еще до подтверждения визита литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что готова встретиться с белорусским коллегой, если тот приедет. После этого заявления к ней обратились родственники пропавших в Беларуси в 1999-2000 годах политиков и журналиста. Они призвали не пускать Лукашенко в Вильнюс и напомнили о символичной дате: 10 лет назад 16 сентября были похищены оппозиционер Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский.

Переговоры с главой Беларуси — это «признание Литвой легитимности нынешнего правящего режима, который до сих пор подозревается в страшных преступлениях», написали родственники литовскому президенту.

Вот и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что подобное совпадение оскорбительно для белорусских демократов. Лебедько сетует, что в последнее время все больше стран «считают на калькуляторе», стоит ли им налаживать отношения с режимом Лукашенко. Так, по его словам, клайпедское лобби уговаривает Вильнюс бороться с латвийскими бизнесменами и политиками за внимание белорусских властей.

ЕС, приостановив визовые санкции в отношении 36 белорусских чиновников, включая непосредственно президента, имел в виду, в первую очередь, что через политический диалог сможет способствовать демократизации страны. Минск же не скрывает, что первоочередными для него являются экономические дивиденды от расширения политических отношений.

С другой стороны, ну как страны ЕС, граничащие с нами, могут игнорировать Беларусь — географического соседа и исторического партнера? От развития экономических связей выигрывают и литовцы, и латыши, и поляки, и белорусы. Но есть ряд политических препятствий. Почему именно Литва торопится принять у себя главу Беларуси?

Политический обозреватель Роман Яковлевский не нашел ответа на вопрос, какое ведомство пригласило Лукашенко в Вильнюс. В сообщении МИД Литвы указывается только, что он приедет по приглашению «литовской стороны».

Яковлевский подчеркивает: в паспорте польского премьера Дональда Туска все еще может стоять штамп, запрещающий въезд в Беларусь, и его правительство вряд ли стало бы заниматься подготовкой визита в Варшаву белорусского президента. Да и президент Польши Лех Качиньски совершенно не приемлет стиль руководства нынешних белорусских властей.

Кроме того, не разрешенной остается ситуация вокруг организации польского национального меньшинства: Минск не признает руководство «Союза поляков на Беларуси», которое Варшава считает легитимным. Яковлевский отметил, что накануне президентских выборов 2010 года Польша вряд ли будет активизировать отношения с белорусским режимом.

В свою очередь, Латвия уступает Литве и Польше — и по общеевропейским инициативам, и в экономической конкуренции. Обозреватель говорит, что основной грузопоток из Беларуси пока идет через латвийский Вентспилс, но литовская Клайпеда уже перехватывает инициативу.

Яковлевский считает, что решающую роль в организации визита Лукашенко в Вильнюс сыграл тамошний крупный бизнес, в частности, связанный с клайпедским портом. Бизнесмены могли оказать серьезное давление на литовские власти. Наблюдатель понимает их логику: если в Беларуси все решает один человек, то именно с ним надо договариваться. По его словам, именно поэтому в Литву приглашен лично президент. Экономические гарантии Вильнюс хочет получить от самого гаранта.

Обозреватель выразил надежду, что Лукашенко поднимет в Вильнюсе очень важный вопрос, который объединяет все политические силы Беларуси, — облегчение визового режима. Прогресс здесь стал бы очень серьезным политическим успехом официального Минска.

Между тем Яковлевский не исключает, что на осенней сессии литовского Сейма парламентское большинство — консерваторы — захочет обсудить и осудить курс правительства и президента на политическое сближение с Минском. Нельзя исключить и демонстрации протеста против визита белорусского президента в Вильнюсе, где большая белорусская диаспора и работает в изгнании Европейский гуманитарный университет.

Может быть, именно для того, чтобы смягчить критику, предполагает обозреватель, литовские власти в ближайшее время могут встретиться с представителями белорусской оппозиции.

17:09 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии