Больше месяца длится процесс…

В Верховном суде Беларуси за закрытыми дверями продолжается процесс над бывшим прокурором Минской области Михаилом Снегирем, которому грозит до 15 лет  лишения свободы. Процесс над Михаилом Снегирем начался в первых днях августа и, как говорит пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Злата Гуринович, закончится еще не скоро.  Сотрудница суда держит обстоятельства процесса в секрете: "Процесс идет, но он закрытый. Вы же знаете. Когда будет приговор, мы пригласим журналистов".

Напомним, экс-прокурора Минской области Михаила Снегиря обвиняют в служебных злоупотреблениях, получении взятки и незаконном хранении боеприпасов. Злоупотребления бывшего прокурора заключаются в том, что он якобы чинил препятствия бывшему хозяину элитной квартиры на улице Тимирязева, которой сам стремился завладеть. Взятку Михаил Снегирь якобы получил в виде строительных материалов от бывшего директора фирмы "Забудова" Михаила Куделко, которого судят вместе со Снегирем. Что касается боеприпасов, якобы найденных в квартире Снегиря, известно только, что это какие-то патроны.
Адвокат Михаила Снегиря Анатолий Шепелевич во время процесса от контактов с журналистами отказывается. Сын обвиняемого экс-прокурора Вадим Снегирь сообщил "Народнай волі" о том, что отец еще больше похудел, что намного реже стал писать письма, так как находится целый день в суде, а потом ему нужно отдохнуть и подготовиться к следующему судебному дню. Вадим сказал, что отец держится, но надежды на то, что он не будет осужден, у них нет.
Скандал вокруг Михаила Снегиря начался в ноябре прошлого года. Во время антикоррупционного совещания Александр Лукашенко обвинил прокурора Минской области в коррупции и поднял вопрос о том, откуда у Снегиря деньги на элитную квартиру в центре Минска и на загородный коттедж. На том же совещании была озвучена информация про коттеджный поселок, построенный  сотрудниками МВД на территории ведомственного детского сада на берегу водохранилища. Фигурантов того скандала вскоре уволили с работы, а их коттеджи отобрали и в течение года пытаются передать многодетным семьям. Через два месяца отправили в отставку и министра внутренних дел Владимира Наумова.
Между тем, некоторым из наказанных сотрудников милиции удалось исправить свое карьерное положение. Так, среди уволенных был заместитель министра внутренних дел Виктор Филистович. На днях его назначили представителем Министерства внутренних дел Беларуси в Москве.
08:44 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии