Калякин о новой коалиции: Все это тянет спецслужбами оттуда

Коммунистов возьмут в национальную коалицию только после того, как они покаются, заявил Павел Северинец. Но Сергей Калякин считает, что коалиция создается по инициативе западных спецслужб, и поэтому записываться туда и каяться они не торопятся.

12 сентября на заседании Национального совета Белорусской христианской демократии было единогласно принято решение о создании Коалиции национально-демократических сил Беларуси. По словам сопредседателя БХД Павла Северинца, основными принципами коалиции являются патриотизм, независимость, христианские ценности, европейский выбор.

В соответствии с этими принципами и будут рассматриваться "заявки на прием". И поэтому, к примеру, Партию коммунистов, отмечает Северинец, туда не примут.

Павел Северинец: "Коммунисты — пророссийская сила. Их принципы несовместимы с христианскими ценностями, и коммунистов мы туда не примем, это однозначно. Коммунисты должны каяться, меняться. Тогда они могут стать демократами. Если они хотят просто перекраситься и одновременно отрабатывать здесь пророссийские интересы — для нас это неприемлемо. Думаю, что коммунисты будут исключены из демократического движения вовсе".

Сегодня определены четыре политические силы, которые гарантированно войдут в национальную коалицию: БХД, БНФ, движение "За Свободу", "Молодой фронт". Если между ними будет достигнут консенсус, говорит Павел Северинец, тогда будут идти переговоры с теми, кто может расширить коалицию. Например — Объединенная гражданская партия. Несмотря на то, что Анатолий Лебедько посещал Москву и сейчас активно налаживает контакты с российскими политическими силами, их национал-демократы "пророссийцами" не считают.

Павел Северинец: “Анатолий Лебедько заявил, что совместные российско-белорусские учения — это антиконституционный акт. Для БХД это — позиция, отстаивающая национальные интересы. Довольно показательный тест".

Но, как выяснилось, ОГП не только не стоит в очереди под дверьми национальной коалиции с заявлением в руках, но и сильно подумает, вступать ли туда. Даже если их будут просить это сделать. Хотя такая возможность и обсуждалась руководством ОГП. Об этом Еврорадио сказал заместитель председателя партии Александр Добровольский.

Александр Добровольский: “Приглашение в эту коалицию ОГП не получало, но даже если будет приглашение, нам кажется, нужно хорошо подумать. Потому что со стороны этих структур, которые сейчас образуют национальную коалицию, звучат обвинения в сторону левых — нам кажется это неправильным, и в этом процессе мы участвовать не должны".

По словам Добровольского, ОГП нашло себе другую работу — мирить националов и коммунистов.

Александр Добровольский: “У социал-демократов и Партии коммунистов сейчас проблемы в общении с БХД и остальными. Я думаю, что мы будем работать как партия на то, чтобы этих  размолвок не было или было как можно меньше. Мы будем организовывать сотрудничество между всеми оппозиционными структурами".

Но хотят ли коммунисты, чтобы их мирили с национал-демократами? Председатель ПКБ Сергей Калякин полагает, что новая коалиция создается по инициативе иностранных спецслужб и ее существование противоречит интересам демократического движения.

Сергей Калякин: “Не знаю, зачем нужна такая инициатива. Все это искусственно и все это тянет спецслужбами оттуда, или какими-то другими интересами. Но интересов белорусского государства и белорусского общества там нет".

На этом фоне коммунисты видят себя чуть ли не единственными защитниками национальных интересов Беларуси.

Сергей Калякин: “Я являюсь пробелорусским политиком. И партия пробелорусская у нас. И она зарегистрирована по белорусским законам. И действует в интересах Беларуси".

В создании Национал-демократической коалиции Калякин не видит смысла еще и потому, что, по его словам, такая коалиция уже существует. И называется она ОДС.

Кстати, по мнению Павла Северинца, после создания национальной коалиции ОДС тихо и предсказуемо исчезнет. Заместитель председателя ОГП Александр Добровольский говорит, что ОДС имеют смысл лишь тогда, когда там есть и левые, и правые. В противном случае их можно распускать. А вот лидер коммунистов не исключает того, что в стране будет две коалиции.

Сергей Калякин: "Развала не будет. Будет не одна коалиция, а две в Беларуси".

Правда, говорит, самым счастливым от этого человеком будет президент Лукашенко.
09:11 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии