Могилевский профсоюз лихорадит

Некоторые  события, происшедшие в могилевской городской организации профсоюза радио-электронной промышленности (РЭП), разрушили ее былой авторитет и уже много месяцев будоражат ее членов. Но то, что случилось недавно, вышло за грань допустимого. И терпение лопнуло…

В конце  прошлого года кто-то замыслил разрушить  все то, за что могилевская региональная организация профсоюза РЭП пользовалась заслуженным уважением во всей стране. Сначала в Интернете была проведена атака против ее создателя и бессменного лидера Галины Лисицыной. Затем была попытка дискредитировать ее за несуществующие финансовые злоупотребления. Потом, против воли практически всех членов этой организации, им была навязана реорганизация, с целью создания городской структуры. В итоге, она была создана, а ее руководителем, в результате закулисных игр, стал Андрей Двигун — человек, мягко говоря, сомнительных достоинств и с темным прошлым. Как выяснилось позже, ключевой фигурой этого заговора оказался юрист организации Александр Королев. В начале этого года он вышел из тени и возглавил открытую, но аморальную акцию преследования своего же руководителя — Лисицыной. Для этого он сколотил группу своих соратников, сыграв на их слабостях и амбициях. В нее вошли даже женщины — бывший работник налоговой инспекции Подрябинкина, представитель торгового мира Зайцева и другие. В результате их совместных усилий, Лисицына с тяжелым нервным срывом на несколько месяцев утратила работоспособность, лечилась в нескольких больницах, а затем уволилась.
Многие члены  организации возмутились этим и начали активно защищать ее честь и достоинство. Тогда команда Королева занялась и ими. Началась кампания очернительства. Так, например, в Интернете появляется предупреждение от некоего мифического милиционера о том, что один из активных защитников Лисицыной, Юрий Дорошенко, якобы, продавал Родину в 70-х годах. Затем пошли обвинения в предательстве, психической ненормальности, сотрудничестве со спецслужбами и т.д. От защитников Лисицыной избавились в профкоме организации, а их присутствие стало нежелательным даже в офисе организации. Фактически, произошел захват власти, материальных средств и даже офиса организации командой Королева.
Такая ситуация не могла остаться незамеченной руководством профсоюза. В Могилёв была направлена компетентная комиссия. Среди выводов комиссии имеется и такой, что дальнейшая совместная работа обеих противоборствующих сторон невозможна. После того сложившаяся в Могилеве ситуация несколько раз рассматривалась на Президиуме профсоюза РЭП. Тем не менее, противостояние продолжается до сих пор.
Считая себя хозяевами положения, Королев и руководитель профгруппы РЭП завода искусственного полотна Тузов начали позволять себе пьянство прямо в офисе профсоюза, причем в рабочее время. Этот факт стал известен руководству РЭП. Удивительно, но и на этот раз с собутыльниками ничего плохого не произошло. Выходит, можно в том же духе «употреблять» и дальше?
Безнаказанность, как известно, способствует еще большему безобразию. Нужно сказать, что Королев, не без поддержки профсоюза РЭП, заочно получил образование политолога. (Любопытно, зачем профсоюзу понадобился политолог?) К этому времени закончился подготовительный этап формирования Белорусской Партии Трудящихся, соучредителями которой ранее являлись и Королев с Тузовым. Ввиду их низких моральных качеств партия отказалась от их услуг. В отместку, команда Королева задумала сорвать учредительный съезд партии. Не являясь делегатами съезда, Королев и Тузов самозванцами приехали на него. В виде исключения, им позволили присутствовать. На следующий день команда Королева «отблагодарила» организаторов съезда. В Интернете появилось провокационное сообщение о том, что Королев и Тузов намерены обратиться в Минюст РБ с целью воспрепятствовать регистрации партии. Но ведь это абсурд! Оппозиционные лидеры, как они себя называют, обращаются к нынешней власти, чтобы уничтожить рабочее оппозиционное движение! Любую общественную организацию зарегистрировать сейчас очень сложно, а оппозиционную партию — тем более. А тут эту партию пытаются удушить деятели, долгое время скрывавшиеся под маской «оппозиционных борцов». Теперь маски сняты, и ясно, что за «борцы» порой оказываются внедренными в ряды оппозиции.
Но и этого  команде Королева показалось мало. Они решились на новый удар по рабочему движению. Соратник Королева Двигун разместил в газете «Вестник профсоюза» ту самую провокационную статейку из Интернета. Затем эта газета распространялась среди работников предприятий. Это возмутило членов профсоюза РЭП. Ведь на профсоюзные же деньги проводится открытая подрывная работа среди рабочих против самой активной части населения, не побоявшейся объединиться для создания оппозиционной партии, призванной защищать этих же рабочих. И кем? Лидерами могилевской организации профсоюза РЭП, т.е. организации, которая должна существовать только для защиты рабочих. Тут впору подумать, кому выгодно, чтобы профсоюзная организация, вместо защиты рабочих, активно дискредитировала партию, созданную для их защиты? Кому выгодно, чтобы оппозиционные структуры возглавили люди, удушающие рабочее движение? Чьи интересы в действительности защищают эти лидеры, и в штате каких структур они состоят?
Это событие  переполнило чашу терпения многих членов профсоюза РЭП. Они требуют у его республиканского руководства ответить на ряд вопросов. Почему до сих пор руководство не делает ничего, чтобы восстановить незапятнанными честь и репутацию Лисицыной? Почему оно бездействует, допуская разрушение могилевской организации? Кто позволил лидерам этой организации использовать профсоюзную прессу, как им захочется? Почему этим лидерам сходит с рук то, за что их в любой другой организации попросту давно изгнали бы? А именно: закулисные интриги, фактический раскол организации, захват офиса, пьянка, оскорбления членов своей же организации, угрозы им же судебной расправой с фантастическими по сумме исками в 210(!) миллионов рублей с каждого из 20 человек, продолжающееся ничем не обоснованное преследование бывшего руководителя Лисицыной, дискредитация профсоюза РЭП в Могилевской области, угроза дискредитации профсоюза РЭП на международном уровне, попытка сорвать съезд партии трудящихся, провокации в Интернете против нее же, угрозы сорвать регистрацию в Минюсте, ее дискредитация в прессе перед рабочими… Этот список деяний команды Королева можно продолжать долго. Что еще руководство профсоюза РЭП позволит ей натворить, прежде чем избавится от ее «услуг»? Не боится ли оно само дискредитировать себя, как внутри организации, так и на республиканском и международном уровнях, допуская среди членов профсоюза РЭП наличие команды Королёва? Не пора ли заканчивать этот затянувшийся балаган?
Но не только вопросы руководству намерены задать могилёвские активисты профсоюза РЭП. Они будут требовать адекватного ответа на  провокационные действия этой команды — размещения в профсоюзной прессе этой заметки. Теперь они имеют на это право. Кроме того, они будут требовать у руководства профсоюза РЭП дать в профсоюзной прессе своё видение ситуации в Могилёве и назвать виновников её возникновения. Хватит отмалчиваться! Время показало, что это губительно для организации.
Тем временем, не желая находиться с командой Королёва в одной организации, наиболее активные её члены решили выйти из нее. Теперь их объединяет новая могилевская обособленная организация «Солидарность» внутри профсоюза РЭП, которая станет центром притяжения всех здоровых профсоюзных сил Могилевщины. Правда  побежденной не бывает!
Юрий Дорошенко,
всего письмо подписали 11 членов профсоюза РЭП
09:16 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии