Статкевич: Лидерство нужно доказывать делами

Координационный совет Европейской  коалиции поддерживает идею создания национально-демократического блока партий и  готов выступить  в качестве соучредителя этого блока. Одно из главных условий  соучредительства – все субъекты блока должны выступать на равных.
Довольно  странное, на первый взгляд, решение Европейской  коалиции, которая  уже определилась со своим претендентом на президентские  выборы,  комментирует координатор Николай  Статкевич.

Статкевич: Лидерство нужно доказывать делами
- Мы рассмотрели  инициативу нового председателя Партии БНФ Алексея Янукевича о создании блока национально-демократических сил. И приняли решение поддержать эту инициативу и выступить соучредителями этого блока.
Попытки создать аналогичный  блок Европейская коалиция вместе с  «Хартией-97» предпринимали, начиная с июня 2007 года. Тогда Европейская коалиция вместе с «Хартией-97» восемь месяцев вели переговоры о создании национально-демократических сил европейской направленности. И безуспешно. По одной-единственной причине: движение «За свабоду» поставило условие - возглавить этот блок должен Александр Милинкевич.
Мы выступаем за создание блока на равных, а лидерство  нужно все время доказывать делами.
Мы полагаем, что  наше участие в блоке не позволит превратить эту силу в «управляемую»  оппозицию. Из пяти координаторов - четверо  привлекались к уголовной ответственности, не один раз проводили голодовки  протеста, а пятому координатору уже  четыре раза отказывали в регистрации своей партии. Я не думаю, что пять субъектов коалиции позволят превратить блок в управляемую оппозицию.
- Николай  Викторович, но Европейская  коалиция уже определилась  со своим претендентом  на президентские  выборы. Объявленный  национально-демократический блок, или правоцентристский блок, опять-таки, создается под одного человека. Во всяком случае, мне так кажется. Непонятно: как согласуется с этим ваше решение поддержать создание такого блока?
- Можно оценивать  эту инициативу так или иначе.  Мы – за создание национально-демократической коалиции на принципах демократии, независимости, европейской интеграции и, естественно, НА РАВНЫХ. Если объявленный блок создается с целью поддержать Александра Милинкевича, то об этом нужно говорить прямо: создается блок Александра Милинкевича. А авторам идеи нужно быть конкретнее и выражаться яснее. Пусть люди называют все своими именами, а не вводят общество в заблуждение.
Беседовал Глеб Хмельницкий,
09:17 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии