Список «Д» пополняют предприниматели

При пересечении государственной границы проблемы могут возникнуть не только у тех, кто не в ладах с законом. Они могут возникнуть у любого, кто является оппонентом действующей власти.

Список «Д» пополняют предприниматели
В минувшие выходные при пересечении белорусско-литовской границы туда и обратно тщательному таможенному досмотру подвергся предприниматель и правозащитник Игорь Ледник. По этой причине на сорок минут был задержан рейсовый автобус, направлявшийся в Вильнюс.
Пассажиры автобуса, узнав, что причиной их неудобств стал оппозиционер, отнеслись к этой проблеме благосклонно и уговорили водителя автобуса подождать - не оставлять же человека на границе. Правда, один пассажир из-за непредвиденной задержки опоздал к вылету самолета из вильнюсского аэропорта.
Ситуацию комментирует правозащитник Олег Волчек, неоднократно попадавший в схожую ситуацию:
- При нынешней власти общественная деятельность граждан является предметом пристального внимания со стороны КГБ. На тех, кто попал в их поле зрения, заводится дело и в какой-то момент принимается решение о зачислении человека в определенные списки. В данном случае - это список «Д», предусматривающий прохождение тщательного таможенного досмотра. При этом интерес могут предоставлять не столько запрещенные вещи, сколько перевозимая литература и документы. По своему опыту скажу, что правильные действия помогают скорейшему выходу из этого списка.
До пересечения границы сообщите водителю автобуса о вашей предстоящей проверке и возможности компенсации в судебном порядке затрат, если вас оставят на границе. В аэропорту проще. Если вами пройдена регистрация и сдан багаж - самолет без вас не улетит. Не поддавайтесь уговорам выйти из поезда для оформления акта о проведении таможенного досмотра.
Пусть оформляют от руки прямо в купе.
По телефону «горячей линии» пограничного ведомства (216-26-12) выясняйте причину столь пристального к вам отношения. Ваш разговор записывается автоматически. Жалуйтесь в книгу замечаний и предложений, которая находится на каждом пункте пограничного и таможенного контроля, а после этого и в генпрокуратуру с приложением копий актов о проведении таможенного досмотра.
Список «Д» сейчас все больше будет пополняться за счет предпринимателей. Властям необходимы европейские рынки и деньги и они не заинтересованы, чтобы «выносился сор из избы». Последние политические преследования связаны с протестами против ограничений предпринимательской деятельности по найму работников и борьбой с коррупцией. Это и уголовное преследование против активистов предпринимательского движения Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, это и преследование по «делу 14-ти».
Я не исключаю, что пристальный интерес к Игорю Леднику возник в связи с его инициативой по сбору подписей предпринимателей за проведение оценки законности преследования по этим делам в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Создание с Евросоюзом общего рынка предусматривает распространение на Беларусь действующих на нем «правил игры». А тут политические репрессии властей за протесты против ограничений предпринимательской деятельности. Как-то все это не стыкуется.
10:24 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии