Все смешалось в витебской оппозиции

Витебская оппозиция  преподнесла народу очередную маленькую  сенсацию.
Вечером 14 сентября в Витебске подписано соглашение о сотрудничестве на выборах в  местные Советы депутатов. Интересно  не это – интересен набор подписантов. С одной стороны, подписи под документом поставили представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и ОГП, с другой стороны – Партия БНФ и движения «За свабоду».

Речь идет о том, что БСДП (Грамада) и ОГП являются центральными действующими фигурами в Объединенных демократических силах, ПБНФ и движение «За свабоду» объявили о создании правоцентристской коалиции. Разделенные различными тактиками и стратегиями на президентские выборы оппозиционные силы Витебска намерены сотрудничать во время парламентской кампании.
Как ни странно, Витебская  организация Партии коммунистов  Белорусской оказалась вне игры. Из источников, пожелавших остаться неназванными, известно, что витебских коммунистов  обвинили в том, что партия выступает  за признание Южной Осетии и Абхазии, за введение российского рубля. «Мы выступаем за многовекторную политику с опорой на белорусский народ; мы не должны ставить вопрос: или на Запад, или на Восток, мы должны сотрудничать и с западом, и с востоком, и с югом, и с севером», - заявил источник.
Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество по всему спектру при подготовке и при проведении местной кампании. Это и совместное выдвижение кандидатов, чтобы закрыть максимальное количество округов, и работа в избирательных  комиссиях, и учеба партийного актива. Источник заявил, что прорабатывается вопрос о возможности заключения аналогичного соглашения и на президентскую кампанию.
19 сентября в Витебске  будет проходить собрание по  выдвижению делегатов на Белорусский  европейский форум Александра Милинкевича. Представители БСДП (Грамада) намерены посетить сие мероприятие – чтобы знать, что происходит в параллельном лагере оппозиции.
Получается, центральное  руководство ОДС и создаваемой  правоцентристской коалиции проводят одну политику, региональные структуры – свою. Не все так просто в лагере оппозиционном, как представляется на первый взгляд.
13:06 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии