Лукашенко: у Ландсбергиса – короткая память

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что отношения его страны с  Литвой очень хорошие, а то, что  он как президент политически  кому-то кажется неподходящим, то это  уже не его проблема. "Честно говоря, не осложняю себя мыслями о том, чего можно ждать от этого визита. Наши отношения с Литвой очень хорошие", – сказал А.Лукашенко в интервью газете Lietuvos rytas.

Волнует транзит
 
А.Лукашенко подтвердил, что в отношениях особенно важен  вопрос транзита.
 
"Еще с советских времен мы работали через Калининградский порт – через нашу и вашу Клайпеду. Клайпеда недалеко, нам хорошо известен путь грузов. Приличная часть бюджета Литвы – это доходы за белорусский транзит через Клайпедский порт. Мы с этого пути сворачивать не намерены. (...) Говоря это, хочу подчеркнуть: у нас нет больших экономических проблем. Не припомню ни одного факта об экономических проблемах с Литвой. Не переживаю из-за наших отношений с Литвой", – сказал А.Лукашенко.
 
Он утверждает, что  ждет встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте: "Жду хорошей встречи со своей коллегой президентом Литвы – у нас есть о чем поговорить. Мы незакрытые люди и знаем, чего ждут наши народы", – сказал президент Беларуси.
 
Не переживает из-за демонизации
 
«Лукашенко в Литве демонизировали, как и в некоторых странах Европы. Я уже много лет занимаю должность президента. Быть может, вам уже надоело, что я все еще на этом посту. Но это проблема каждого человека в Литве и Беларуси", – сказал А.Лукашенко.
Он заявил, что  был в числе тех, кто поддерживал независимость Литвы, по его словам, критикующий главу Беларуси бывший председатель Верховного Совета – Восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис об этом забывает.
"Знаете, где был  Лукашенко в труднейший исторический момент, когда в Вильнюсе стреляли? В Вильнюсе, в Верховном Совете. Через баррикады мы пробирались в Верховный Совет к Витаутасу Ландсбергису, чтобы выразить солидарность. Мы хотим, чтобы в Литве был мир", – сказал глава Беларуси.
И все же, по словам руководителя соседней страны, сейчас В.Ландсбергис называет его врагом. "Сейчас этого депутата Лукашенко называют диктатором и врагом. Врагом меня считает и В.Ландсбергис. У него короткая память", – утверждает А.Лукашенко.
 
Опровергает обвинения  в укрывательстве виновника событий 13 января
 
Президент Беларуси опровергает обвинения в укрывательстве виновника событий 13 января 1991 года Владимира Усхопчика, который дал  команду стрелять.
"Я не знаю  такого факта, чтобы этот генерал  давал команду стрелять. Если бы он стрелял в людей, он бы не только не получил такой пост, но и дня бы не провел здесь. Почему ваши власти не представили мне доказательства? Мы об этом слышим только от журналистов", – утверждал А.Лукашенко и заверил, что если бы обратились литовские прокуроры, то этот вопрос был бы расследован.
 
"Такой вопрос  нельзя игнорировать. Если литовской  прокуратуре понадобится информация, мы ответим. Это ваш вопрос, не наш. У нас нет информации  о том, что они – враги.  Они честно, благородно служили  Беларуси. У меня к ним претензий нет. Насколько я знаю, они уже на пенсии", – сказал А.Лукашенко.
14:09 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии