Чиновники из Бреста против напоминаний о разорительном нашествии русских войск

Брестский координатор движения «За Свабоду» Денис Турченяк направил на имя председателя горисполкома Александра Палышенкова заявление, в котором просил установить в Брестской крепости мемориальный знак в честь земляков, которые три с половиной столетия назад, в 1660 году, погибли, защищая средневековый город от 10-тысячного московского войска под предводительством князя И.Хованского.  Чиновникам эта идея не понравилась.

«Память о наших предках, погибших за свободу – наш святой долг, - написал в заявлении политик и краевед. – 13 января 2010 года будет 350-ая годовщина со дня, когда город Брест и замок были захвачены неприятельским войском. Город был разорён и сожжён, убиты оба брестских бургомистра – Василий Романович и Сымон Сапальский, члены брестской городской рады Апанас Севошкевич и Станислав Ясицкий. Врагом уничтожены важнейшие документы, в числе которых и книги магдебурского права (известно, что Брест стал первым городом Беларуси, который получил это право в конце XIV века – Авт.).  Жертвами пали многие мирные жители: женщины и мужчины, шляхта и мещане, взрослые и малые».
Историк, сотрудник Российского государственного архива древних актов Олег Курбатов в своём научном исследовании «Литовский поход князя И.А.Хованского и битва при Полонке» (журнал «Славяноведение» № 4, 2003 год), посвящённом кровопролитной и долгой войне между Московским государством и Великим княжеством Литовским, написал: «Характер тогдашнего похода был карательным – огнём и мечом «воевать» поветы. Пощады не давали никому… Даже грудных детей в том местечке и замке немилосердно поубивали». По оценке историков, тогда погибло 1700-1900 брестчан, или примерно одна треть городского населения.
«Уважаемый Александр Палышенков, - заключил свою просьбу общественный активист, - я видел Вас в церкви, и это даёт мне основание предполагать, что Вы придерживаетесь христианских традиций… Установка памятного знака на месте трагедии – на замковом валу, куда смогут приходить люди с целью почтить память о погибших земляках будет характеризовать Вас как истинного христианина».  К сведению: бывший замковый вал сохранился до наших дней рядом с археологическим музеем «Берестья» - в виде земляного вала бывшего Волынского укрепления крепости.
Заявление было рассмотрено в Брестском горисполкоме и на заседании координационного Совета городского исполкома по охране материального и духовного наследия. Турченяку ответил зампред горисполкома Вячеслав Хафизов: «В силу географического положения Брест издавна был крепостью и постоянно находился в центре военных действий. На протяжении нескольких столетий город оборонял восточно-славянские земли от нападения поляков-мазовшан, ятвягов, рыцарей Тевтонского ордена. Наши земли разоряли казаки Богдана Хмельницкого, шведско-русско-польские и Северная война. В 1660 году город подвергся нападению русских войск под предводительством И.Хованского.
Данные исторические факты находят своё отражение в архивах и экспозициях музея истории города, упоминаются в лекциях для учащихся и студентов Бреста, разработанных сотрудниками данного музея.
Учитывая вышеизложенное и согласно единодушному мнению членов координационного Совета, установка предлагаемого Вами памятного знака признана нецелесообразной».
Таким образом, штурм и взятие Бреста русскими войсками 349 лет назад не признаны городскими властями  историческим событием, заслуживающим особого напоминания.
16:02 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии