В интересах истины

Я никогда раньше не прибегал к цитатам из классиков.

В интересах истины
Но ситуация с уголовным делом в отношении Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко и обвинение их в терроризме становится настолько абсурдной, что поневоле на ум приходят сцены из классической литературы.
"Первым вернулся Берлага. Он присел на корточки, вынул из кармана брюк носовой платок и, вытирая лицо, сказал:
-- Сознался наш Скумбриевич. Очной ставки не выдержал.
-- Выдал, гадюка? -- добродушно спросил Шура. И, отняв от губ окурок большим и указательным пальцами, щелкнул языком. При этом из его рта вылетел плевок, быстрый и длинный, как торпеда.
Прыгая на одной ноге и нацеливаясь другой ногой в штанину, Берлага туманно пояснил:
-- Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды". (И.Ильф Е.Петров "Золотой телёнок")
Проблемы волковыского  уголовного дела, возникшего в угоду внезапно прорезавшимся следовательским амбициям бывшего министра МВД Беларуси В.Наумова, уже давно перестали быть проблемами чисто следственного характера и стали головной болью всей властной структуры государства. То, что по замыслу Наумова должно было увековечить его "славное имя" в истории белорусской криминалистики, на деле переросло в очередной скандал, вышедший на международный уровень.
Бог не сподобил меня мыслить министерскими категориями, но в следственной и оперативной работе я  в своё время разбирался неплохо. Невзирая на неоднократные просьбы дать оценку следственному процессу по делу Н.Автуховича (пусть простят меня Ю.Леонов и В.Осипенко, но для краткости я буду в дальнейшем использовать только его имя), я долгое время воздерживался от комментариев. И причиной тому было отсутствие информации, без наличия которой было очень сложно прийти к каким - либо определенным выводам. Теперь другая ситуация.
Первый повод для сомнений в состоятельности обвинений появился после тайного проведения "международной экспертизы" этого дела специалистом из ФРГ господином Финке. Это было что - то новое в следственной практике. Ведь подобное "экспертное" заключение не пришьешь ни к одному уголовному делу. Просто потому, что нет закона, по которому это можно было бы сделать. Да и характер "экспертизы", судя по сведениям СМИ и заявлением самого "эксперта", не имеет никакого отношения к обстоятельствам преступления инкриминируемого Н.Автуховичу. Почему-то исследовались только сам процесс следственных действий и иные формальности. Хотя это входит исключительно в компетенцию белорусских прокуратуры и суда.
Вывод напрашивается сам собой: белорусские власти (причем уже не только судебные), заранее готовят себе «отбеливающие» средства -- своего рода пятновыводитель для изрядно обгаженного мундира.
Беспокоит их судебный исход этого "террористического" заговора: вот и решили сработать на опережение  и прибегнуть к услугам заграничных "знатоков"  белорусской судебной кухни. Посмотрите, мол, господа, бумаги все в порядке, листочки ровные и гладкие, все пункты протоколов заполнены одинакового цвета чернилами, на нужных местах стоят нужные подписи…  Какие ещё могут быть сомнения в качестве расследования?
Возможно, что для немецких стряпчих изучение внешней атрибутики и дает представление о законности всего следственного процесса, ибо немецкий закон стоит на том, что форма всегда соответствует содержанию и наоборот. Но, мы-то знаем, как далеки наши законы и особенно их соблюдение, от немецкого порядка.  Впрочем, и сами немцы далеко не такой наивный народ, как это может показаться на первый взгляд.
Тот же самый  Мартин Финке никогда бы не решился на подобный эксперимент в ФРГ. Слишком дорого (в прямом смысле этого слова) ему впоследствии могли бы обойтись произвольные и поверхностные выводы по подобному делу. Но Финке знал, что его "анализ" рассчитан только на внешнее потребление и, давать какие-либо пояснения в суде ему не придется, а потому и рискнул блеснуть своими познаниями в области белорусской юриспруденции.
Кстати, вся эта затея с поисками защитников на Западе напоминает мне одну давнюю тюремную историю.
Лет тридцать тому назад, в одной из колоний Казахстана, где мне довелось работать,  отбывал срок один скрытый педераст. Естественно пассивный. Ублажал потихоньку пару блатарей и жил припеваючи. Но, поскольку, рано или поздно, все тайное становится явным, пришло  время, когда его разоблачили, и ему следовало перебираться из мужицкого барака в жилище, соответствующее его новому статусу. А это что-то вроде девичьего общежития закрытого типа. Но уж очень не хотелось этому "двуликому Янусу" покидать теплоё, уютное и доходное местечко. И  решил он восстановить свою "поруганную честь" весьма необычным способом. Он не стал отмывать свою испорченную биографию в той среде, где её замарал, а придумал обходить служебные кабинеты сотрудников колонии и требовать справку о том, что его "орган любви", то есть задница, находится в девственном состоянии. При этом норовил снять штаны и наглядно продемонстрировать свою непорочность. Естественно, что практически везде он получал пинка в этот самый орган, пока один сердобольный доктор не внял его просьбам и не выдал ему желаемый документ. Но не помогли ни справка, ни прочие убедительные доводы. Упрямые бандиты больше верили своим глазам, чем бумаге, и пришлось незадачливому любителю  нестандартных сексуальных ощущений, все-таки сворачивать матрац и потихоньку перебираться к своим коллегам по сексуальной ориентации. Вот такие ассоциации вызывают у меня сегодня и похождения нашей белорусской "Фемиды".  Обгадившись в своём доме, отмыться почему - то пытаются совсем в другом. А уж если отмыться не удастся, то им надо хотя бы заручиться справкой об отсутствии непристойного запаха.
Пусть простит меня читатель за столь грубые и неэстетичные сравнения, но все мягкие формулировки в отношении действия властей давно исчерпаны. Даже в среде сотрудников МВД уже давно созрело мнение о несостоятельности следствия по делу Н.Автуховича, о надуманности мотивов, о бестолковости и тупости организатора этого неудачного террористического шоу – Владимира Наумова.  Вот недавно я получил письмо от сотрудника МВД (привожу его практически без купюр, удалив лишь места, которые могут привести к «расшифровке» источника):
"Формальным поводом для ареста Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова стали показания одного из жителей г. Волковыска. Данный гражданин утверждает, что присутствовал на "совещании" в офисе Автуховича поздним вечером в начале августа 2005 года, накануне поджога дачи начальника РОВД г. Волковыска. По его словам, на этом "совещании" в присутствии Осипенко и Леонова, Автухович предложил ему совершить поджог дачи с использованием находящихся в кабинете канистр с бензином и бутылок с зажигательной смесью. На это предложение он ответил отказом и больше по делу о поджоге сообщить ничего не может. Показания больше никем и ничем не подтверждаются.
Однако далее он сообщил, что в течение нескольких месяцев 2005 года Автухович и Леонов вели между собой, а также с другими лицами, разговоры о приобретении оружия и взрывчатых веществ. Эти показания также не нашли подтверждения в ходе опроса широкого круга лиц, имевших контакты с Автуховичем в 2005 году.
По делу проходит еще один житель г. Волковыска -- Ларин, арестованный 30 января 2009 года. Он показал, что Автухович поручил ему исполнить приготовления к физической расправе над председателем Гродненского облисполкома Савченко, а также вместе с ним готовил физическую расправу над замминистра по налогам и сборам Каменко. В деле есть заключение экспертизы об обнаружении на гранатомете, найденном 31 октября 2005 года на территории школы-лицея  1 г. Гродно, биологических следов, принадлежащих Ларину. Ларин также говорит, что перед тем как везти гранатомет, о котором ему стало известно от Автуховича, в Гродно, получал от Осипенко деньги. Показания тоже никем не подтверждаются.
 
Сроки предварительного расследования продлеваются, поскольку нет никаких толковых доказательств: ни в поджогах, ни подготовке в терактов против Савченко и Каменко. Свидетелями обвинения остаются три гражданина (Ларин, Полторак и Наумович), на показаниях которых все и строится. Как выходить из этого положения, нет общей позиции. Но всем уже ясно, что дело провальное, и в том числе поэтому уволили Наумова".
 
Можно конечно, с сомнением отнестись к информации подобного рода, но я почему - то ей верю, ибо сам ход следствия прямо и косвенно полностью подтверждает изложенные в письме факты, да и автор явно далек от каких - либо меркантильных интересов: кроме неприятностей подобные письма никому ничего больше принести не могут.
Отмечу и вот еще что. Сейчас пока трудно сказать, что подвигло  "свидетелей" на  "откровения",  приведшие Автуховича и его коллег в камеры следственного изолятора. Трудно потому, что вариантов воздействия на людей в авторитарном государстве великое множество, и к какому из них прибегли наши доблестные "сыщики" в данном случае сказать не берусь.  Одно знаю совершенно определенно: такие "признания" делают отнюдь не из любви к правосудию и, конечно же, не от побуждений внезапно проснувшейся совести. Вот почему я и вспомнил эпизод с жуликом Берлагой, который, как известно, разоблачил другого жулика Скумбриевича  "не в интересах истины, а в интересах правды". Но все, кто знаком со знаменитым романом, знают, что все признания и разоблачения бухгалтер Берлага сделал под давлением ещё большего жулика и проходимца Остапа Бендера. Впрочем, все сравнения следует считать относительными и ни в коем случае не толковать их буквально, применительно к конкретным персонам. Я сравниваю только методы.
Но оставим за скобками мотивы и моральные терзания "свидетелей" вынужденных целых четыре года (!!!) хранить "ужасную тайну" и вернемся к сухой букве уголовного закона.
Итак,  в основу обвинения Автуховича легли "воспоминания" трех граждан, пути которых ранее каким-то образом пересекались с его непростой стезей. Ни в коем случае не умаляю значение свидетельских показаний в следственном процессе -- они всегда были, есть и будут основной доказательной базой предварительного и судебного следствия. Но… В отношении "правдоруба" Ларина имеются улики в виде "биологических выделений", оставленные им на гранатомете. То ли он на этот гранатомёт плюнул, то ли помочился … Но, в принципе, справить нужду на гранатомет, зарытый в клумбу, мог любой прохожий, и в этом случае Ларин не исключение. Но надо отдать должное "сыщикам", они оказались зоркими ребятами  и, самое главное, очень оперативными: «всего» четыре года понадобились им, чтобы установить  личность "следоносителя". Ну, а дальше, как говорится, дело техники и "оперативного мастерства". Итоги этого "мастерства" нам известны.
В связи с такой "оперативностью", у меня возникли следующие вопросы к нашей "Фемиде"?
Почему остатки биологического вещества принадлежащего Дмитрию Завадскому на лопатке, обнаруженной в машине Игнатовича, до сих пор не привели к убийце, и чья же заботливая рука отвела ствол расстрельного пистолета от затылка этого негодяя, исключив из обвинения семь (!!!) вполне доказанных убийств?
Почему остатки биологического вещества, принадлежащие Виктору Гончару, обнаруженные на месте его похищения, также не привели к его похитителям и убийцам, и почему поиски этого вещества не были своевременно продолжены в автомобиле БМВ красного цвета принадлежавшего командиру СОБРа Д. Павличенко, на который неоднократно указывали свидетели?
Почему виртуальное обвинение в подготовке не менее виртуального "террористического акта" вдруг приобрело масштабы международного значения, а вполне конкретные и убедительные факты, ведущие к раскрытию целого ряда тягчайших преступлений до сих пор не интересуют ни следственные органы, ни прокуратуру?
Есть и ещё целый ряд «почему». Однако для того, чтобы понять причины «активности» наших "сыскарей", достаточно и этих трех.
Вряд ли ошибусь, если скажу, что конечной целью нынешнего руководителя хоккейной службы Беларуси (то есть В. Наумова) было раскрытие взрыва 3 июля 2008 года, ибо вряд ли он стал бы мелочиться и проявлять усердие, доказывая подготовку так и не случившегося покушения. Для этого есть другие служаки, рангом пониже. Вот разоблачить покушение на президента, это другое дело! Но «подвел» его Автухович: четыре патрона от зарегистрированного охотничьего ружья да ржавый гранатомет -- явно не президентский уровень (тут уж "стингер" подавай или на худой конец "иглу"). Вот и пошёл Наумов усиливать хоккейное направление, которое, надо полагать, завалит так же, как милицейское.
Ну, а что будет со "свидетелями", которых он втянул в эту "террористическую" авантюру и которых (независимо от исхода дела) ожидает очень тоскливое будущее, (не любят подобных свидетелей ни на свободе, ни тем более в зоне), видимо, покажет ближайшее время.
 
17:05 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии