Леонид Светик: Штраф, больше напоминающий конфискацию

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда 15 сентября не удовлетворила жалобу витебского правозащитника Леонида Светика: приговор, вынесенный нижестоящим судом, не может быть отменен или изменен. Сам Леонид Светик называет приговор «штраф, больше напоминающий конфискацию».

16 июля 2009 года судья Витебского областного суда Галина Урбанович признала Леонида Светика виновным в разжигании межнациональной розни и приговорила к штрафу в размере 31 миллиона белорусских рублей (10 890 долларов США).
«С  сегодняшнего дня решение суда вступило в силу. Что теперь делать, я не знаю. Таких денег у меня нет, но если я не уплачу их в течение месяца, то согласно статье 418 Уголовного Кодекса я могу быть подвергнут аресту на 3 месяца, кроме того, для погашения штрафа будет описано имущество моей семьи. Это штраф, больше напоминающий конфискацию. Из имущества у меня и у моей семьи есть только квартира, которая, согласно техническому паспорту, стоит 34 миллиона. То есть, чтобы мне погасить штраф, я должен продать квартиру и рассчитаться со штрафом», - заявил Леонид Светик «Белорусскому партизану».
Леонид Светик имеет право обжаловать решение председателю Верховного суда. «Я не склонен это делать: за четыре года, что я работал правозащитник, суды не изменили ни одного приговора, вынесенного оппозиционерам», - подчеркнул Леонид Светик.
17:13 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии