Рымашевский: задача-максимум – придти к власти и переустроить Беларусь

О создании национально-демократической  коалиции рассуждает автор  этой идеи – сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий  Рымашевский. Политик высказал намерение сформировать правоцентристскую коалицию более года назад. После смены руководства в Партии БНФ эта идея получает практическое развитие.

Рымашевский: задача-максимум – придти к власти и переустроить Беларусь
- Идея  создания национально-демократического  блока, или правоцентристского  блока, витает  в воздухе давным-давно. Вот только озвучил эту идею новый председатель партии БНФ 33-летний Алексей Янукевич. Это простое совпадение или что-то иное?
- Не знаю, насколько  это может быть совпадением…  Что касается Белорусской христианской  демократии, меня лично, то, если вы отслеживали нашу позицию, то для нас это не просто принципиальная позиция, для нас это стратегия – создание национальной коалиции, объединенной общими идеями, общими ценностями, общим видением Беларуси. Мы про это говорим не менее двух лет, а работать над этим начали намного раньше. Проблема в том, что нам оказывалось колоссальное противодействие. И внутри Беларуси - некоторыми лидерами оппозиции, и силами извне - теми, для кого Объединенные демократические силы в таком формате, как сейчас, а сейчас ОДС имеет формат политической партии, а не широкого круглого стола, стали не очень удобны. Мы целенаправленно работали, не разрушая ничьих структур. Мы участвовали во всех мероприятиях ОДС, в которых считаем возможным участвовать, которые не противоречат нашей идеологии. Мы работали над созданием коалиции, мы предлагали прежнему руководству Белорусского Народного Фронта идти по этому пути, говорили с Александром Милинкевичем персонально, с другими силами. Надо сказать, что в молодежной среде идея создания национально-демократической коалиции нашла наибольший отклик. Проблема была в персональной позиции некоторых руководителей, в том числе БНФ. На словах: да-да, будем работать, но  дальше слов это не шло.
Пришло молодое  поколение к руководству в  Партии БНФ – мы с ними и ранее  говорили об этом. Мы рады, что сейчас БНФ откликнулся на эту инициативу и приветствуем заявление Янукевича. Мы считаем, что это шанс для демократических сил сделать новый шаг в политической борьбе в Беларуси.
- В  чем же состоит  этот новый шаг?  Ведь что получается: есть «Европейская  коалиция», есть  ОДС, пусть и  в несколько суженном  количественном составе,  создается правоцентристская коалиция. Это значит, на президентские выборы пойдут как минимум три оппозиционных кандидата. А ведь народ в существующих условиях не видит шансов на перемены даже при одном кандидате…
- Новый шаг как  раз принципиальный и стратегический.
По-моему, десять лет борьбы оппозиции с Лукашенко показали безрезультатность этой борьбы. И стратегической ошибкой оказалось то, что всех объединяет  - персональная неприязнь к Лукашенко и борьба за персональную власть. Один-единственный пункт, который объединяет политическую партию, политическую силу, которая называет себя ОДС - «все против Лукашенко». Но это бесперспективно. Если поговорить напрямую с людьми, то они скажут, что хотят четкую внятную программу, хотят знать, куда их собирается вести та политическая сила, за которую они стали бы голосовать. За что политик выступает, за какие ценности, можно ли ему, в конце концов, верить? Если такая ценностная программа будет, только тогда и можно говорить, по крайней мере, о вероятности успеха борьбы за демократию, с режимом Лукашенко в Беларуси. До сих пор, к сожалению, это было невозможно: все объединялись персонально против Лукашенко. Отстраним от власти Лукашенко – а после сделаем счастливое будущее.
Но Лукашенко тоже шел к власти под демократическими лозунгами: борьба с коррупцией и так далее. Чем он отличается от многих лидеров оппозиции сегодня? Я не буду вспоминать о заявлениях некоторых лидеров ОДС, которые идут намного дальше в предательстве белорусских интересов, чем Лукашенко. Нет никакой возможности сотрудничать с людьми, которые занимают такую позицию, даже больше – сотрудничество с ними привело бы к уничтожению альтернативы для белорусского общества.
Вот вы говорите о  трех коалициях. Давайте будем реалистами – важен политический вес. Не так много политических сил в Беларуси, которые представляют собой нечто серьезное, которые представляют хоть определенную часть белорусского общества, оппозиционно настроенную. Когда мы говорим о Белорусском Народном Фронте, об Объединенной гражданской партии или о движении «За свабоду» Милинкевича, когда мы говорим о БХД – мы имеем в виду именно такие силы. И вся основная политическая раскладка, политическая конъюнктура, наверное, будет зависеть от поведения этих политических сил. Поэтому коалиций может быть бесконечное множество, но определять будущее белорусской демократической оппозиции будут именно эти силы.
- Правильно  ли я понял:  в течение определенного  отрезка времени  вы допускаете  мирное сосуществование национально-демократической коалиции с режимом Лукашенко?
- Мирное сосуществование?.. По-моему, 10 лет до этого наблюдалось  мирное сосуществование (под лозунгами  борьбы) демократического блока  ОДС с режимом Лукашенко. Это  абсолютно очевидно. Я думаю, что  правоцентристский блок – это  борьба, это реальная борьба. И мы только на это настроены. Борьба за демократизацию Беларуси, борьба за власть,  борьба с Лукашенко, в том числе персонально, потому что мы будем выставлять своего кандидата, и это будет единый кандидат от правоцентристских сил.
Возвращаясь к существованию мелких коалиций… Я уверен, если национальная коалиция будет создана, и под ней подпишутся такие силы, как БНФ, БХД, Александр Милинкевич и движение «За свабоду», то к ней присоединятся – я уверен на 99% - и «Европейская коалиция» и все остальные силы, которые разделяют наши ценности.
- Координатор  «Европейской коалиции»  Николай Статкевич  уже высказался  на этот счет. Цитирую:  «Мы выступаем  за создание блока  на равных, а лидерство   нужно все время  доказывать делами. Мы полагаем, что   наше участие в блоке не позволит превратить эту силу в «управляемую»  оппозицию». Что Вы думаете на сей счет?
- У БХД есть свой кандидат, и на сегодняшний день этот кандидат – я. Национальная рада наделила меня полномочиями вести переговоры с потенциальными кандидатами в президенты: и с Александром Милинкевичем, и с Николаем Статкевичем, и с Алесем Михалевичем. И я эти переговоры буду проводить. Но опять-таки, будем реалистами: то, что Николай Статкевич говорит, имеет право на существование. Но для нас принципиальным, для меня персонально, принципиальным в новом блоке будут не предварительные договоренности по иерархии, по позициям лидерства, для нас будут важны конкретные договоренности по конкретным программам, конкретным действиям, которые мы будем предпринимать. Работы действительно много. Конкретные кампании, которые меняли бы ситуации во всех сферах - с белорусским языком, с белорусской культурой, с экономикой Беларуси, с независимостью – нужно было начинать уже вчера. У нас есть конкретные предложения, и мы надеемся, что правоцентристский блок сможет реализовать эти программы на новом уровне. Для нас это принципиально, это главное, а кто будет занимать первое место, кто – второе, об этом говорить рано. И я думаю, что, в конце концов, все будет решать реальная работа.
- Какой  Вам представляется  конфигурация правоцентристской  коалиции?
- Я уже назвал  три основные силы: БНФ, БХД,  движение «За свабоду». Я думаю,  «Малады фронт» и многие молодежные  организации присоединятся к  этому блоку. И он остается  открытым для других структур.
- Как  бы Вы охарактеризовали  задачу-минимум правоцентристской  коалиции и задачу-минимум  – на ближайшую  президентскую кампанию, скажем?
- Задача-минимум –  у нас должен быть единый  кандидат. И я не сомневаюсь, что будет единый кандидат  у правоцентристских сил Беларуси. Я повторюсь: у нас будут несколько национальных кампаний, направленных на изменение ситуации в конкретных сферах. Я надеюсь, что будет налажено реальное взаимодействие между нашими региональными структурами. Не такое, что сейчас происходит в региональных структурах ОДС.
Это программа-минимум.
А задача-максимум –  придти к власти и переустроить Беларусь в соответствии с христианско-демократическими принципами.
Беседовал Юрий Коба,
23:39 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии