Лукашенко обещает, что не будет передавать власть по наследству

Александр Лукашенко уверяет, что не планирует передавать своим детям бразды правления страной и, более того, не желает им президентства. "Я буду категорическим противником, чтобы мои дети после меня были президентами. Они "наелись" отцовского президентства", -- пояснил Лукашенко литовским журналистам.

Лукашенко обещает, что не будет передавать власть по наследству
Впрочем, Лукашенко не исключает, что в будущем его младший сын Николай мог бы встать во главе государства. "Если народ его изберет, то почему бы и нет? Он что, не может быть президентом? У нас любой гражданин, достигший 35 лет, может выдвинуть свою кандидатуру. Вот и все!", - заявил Лукашенко.
 
Отметим, первые раз о существовании своего младшего сына Александр Лукашенко рассказал только два года назад. До этого общественности было известно лишь о двух его старших детях.
 
Кстати, литовские журналисты поверили не всем ответам белорусского лидера.
 
Накануне поездки Александра Лукашенко в Литву журналисты телеканала "Lietuvos rytо" Рита Милиуте (Rita Miliute) и Эдмунд Якилайти (Edmunda Jakilaiti) побеседовали с белорусским президентом. Эдмунд Якилайти рассказал Еврорадио, как реагировал Лукашенко на вопросы об исчезнувших белорусских политиках и личной жизни, присутствовал ли на встрече Коля и всем ли ответам поверил журналист.
 
- Проходили ли вопросы, которые вы подготовили для беседы с Лукашенко, какую-то цензуру в Администрации президента или в его пресс-службе?
 
- Нет, мы не пересылали в пресс-службу свои вопросы. Только согласовали темы с моей коллегой Ритой Милюте из Национального телевидения Литвы, и она переслала несколько мыслей на тему нашего разговора с президентом Беларуси. Мы никогда не отправляем и не передаём вопросы для согласования, потому что это плохая практика для журналиста. Хорошая практика журналиста — это дать темы беседы, чтобы человек мог подготовиться. Но конкретные вопросы мы никогда не предоставляем".
 
- Неужели белорусская сторона даже не выказывала пожелания, чтобы все вопросы были заранее предоставлены? Может, в таком случае вам передали, что такие вот темы президент не хочет обсуждать?
 
 
- Не было и такого. На мой взгляд, если такое и случается, то только в случае с белорусской прессой. С литовской прессой делать такое невозможно, и они такое даже не пытались делать. Даже уже по дороге на встречу пресс-секретарь президента сказал нам: "Мы получили ваши темы. Там, конечно, очень мало написано, и если у вас появятся ещё какие-то мысли, то можете спрашивать что угодно". Вот мы и спрашивали что угодно: не только про политику, но и про сына, про женщин, про спорт. Порою он был очень эмоционален, порою — деловой. Интервью было... горячим, я бы сказал. Вместо одного часа мы проговорили час и 50 минут".
 
- Были ли вопросы, которые вы сначала себе записали, но потом решили их не задавать? Или темы, от которых в последний момент отказались?
 
- Не было. Наоборот, он сам начал говорить на некоторые темы, как, например, трагические события 13 января 1991 года в Вильнюсе. Он сказал, что был одним из депутатов белорусского парламента, которые ехали поддержать Литву. Так вот, у нас сразу возник вопрос: почему тогда в Беларуси нашли убежище такие люди, как генерал Усхопчик, который, по нашим сведениям, дал приказ стрелять в людей? Появились и другие вопросы: насчёт сына, насчёт его жены и любимой женщины и другие, на которые он отвечал. Спрашивали и насчёт России, и насчёт Европейского Союза — очень-очень много вопросов.
 
- Кстати насчёт генерал-майора Владимира Усхопчика: он не только нашёл убежище в Беларуси после событий 1991 года, но и стал здесь заместителем министра обороны. Отвечая на ваш вопрос, Лукашенко заявил, что у него не было официальных сведений о преступлениях генерала в Литве. Вы поверили этому ответу?
 
 
- Лично я — не поверил. Потому что этот вопрос президенту Беларуси задаётся уже не первый раз. И он об этом слышал. Но читал ли он материалы литовской прокуратуры, этого я сказать не могу.
 
- Какие вы получили ответы на вопрос о том, почему Лукашенко не живёт со своей законной женой? Что ответил на вопрос о своих женщинах?
 
- Он намекнул на то, что свою жену он не берёт в свет из-за её внешнего вида, я так понял. Что женщину он вообще не хочет брать, потому что так сложилась его жизнь, но ещё и потому, что он не видит смысла в этом.
 
- В последнее время почти на всех встречах Лукашенко появляется с сыном Колей. На вашей встрече мальчик присутствовал?
 
- Нет, на этой встрече его не было. Президент сказал, что он в детском саду. Но он сказал, что возьмёт его с собой в Литву. Мы знаем, что он пойдёт там гулять с няней или с кем-то ещё. Что до встречи с Далей Грибаускайте — будет ли он там присутствовать, он ответил, что должен это согласовать с президентом, потому что он не берёт неприглашённых гостей.
 
- Когда в Минске Лукашенко переезжает с одного места в другое, милиционеры перекрывают движение по всему пути его кортежа. Не спрашивали ли у него о мерах безопасности, которыми он думает окружить себя в Вильнюсе?
 
- Ни в одной стране мира невозможно вводить свои системы охраны. В Литве есть литовские специалисты охраны, и они сделают всё, чтобы гости Литвы были в безопасности. Правда, я не думаю, что это будут какие-то специальные меры. У нас президент стоит в пробках. И останавливается у светофоров.
 
- Ваше впечатление от белорусского лидера? Как он реагировал на самые неприятные вопросы?
 
 
- Он реагировал очень эмоционально. Потом даже извинялся за это и говорил, что он очень эмоциональный человек. И что он всегда так реагирует. Я думаю, что это было нормальное интервью с президентом. И вопросы были заданы те, которые интересны не только в Литве, но и в других странах. Я бы не сказал, что это было какое-то "сверхсобытие". Ну, мы взяли интервью у президента Республики Беларусь, задали вопросы, которые хотели. И на этом всё.
 
- Вы не отнеслись к этому как к чему-то выдающемуся?
 
- Конечно, это очень интересно, интересный человек, интересно побеседовать. Но в своей журналистской практике я говорил и с Джорджем Бушем, и с Ясиром Арафатом. Не говоря уже о президентах Европы.
 
 
 
07:10 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии