10 лет назад исчезли Виктор Гончар и Анатолий Красовский

16 сентября 1999 года были были похищены вице-премьер Беларуси Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский.

10 лет назад исчезли Виктор Гончар и Анатолий Красовский
Сегодня демократические активисты намерены провести в 18.00 на Октябрьской площади Минска акцию памяти об исчезнувших лидерах оппозиции. Планируется, что в акции примут участие депутаты Верховного Совета Беларуси 12 и 13 созывов, родные и близкие Виктора Гончара и Анатолия Красовского, активисты оппозиционных политических партий, молодежных и общественных организаций, а также простые минчане. Люди намерены выйти на площадь с портретами исчезнувших и зажженными свечами.
 
Что же касается главного виновника того, что эти преступления до сих пор не раскрыты, то он вновь поптоптался по костям похищенных. С цинизмом, свойственным только людям, загнанным в угол, Лукашенко заявил: «Не надо на этом делать политику, не надо на этом горе людском строить политику против Лукашенко, против страны. Это выгоды не принесет...» И призвал Европу разговаривать на эту тему «доброжелательно, без всяких упреков».
 
«Мне регулярно докладывают, что сделано за последнее время, как и по многим другим важным вопросам, коль он (вопрос исчезновения политиков) политизирован». «Никто - ни родственники, ни близкие не пытаются оказать поддержку в том, чтобы установить истину». Более того, Лукашенко пожаловался, что исчезновение близких для их родственников «стало политикой, заработком».
 
Понятно, что белорусский лидер хорошо осознает, что история ему простит многое, но только не причастность как минимум к укрывательству страшных преступлений – похищений и убийств политических оппонентов. Он понимает, что «доброжелательно и без упреков» на эту тему с ним разговаривать не будет никто и никогда.
 
07:27 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии