Обиженные законом белорусы просят политического убежища

Несправедливость  судов и прокуратур Беларуси доводят  граждан до крайностей. Группа белорусов, пострадавших от решений судов по уголовным и гражданским и  делам, в 19-й раз посылает открытое письмо президенту. Они хотят, чтоб суд судил по закону, а не указке следствия и КГБ. Люди настолько отчаялись, что готовы простить убежища в посольствах европейских стран.

Письмо подписали  более 60 человек. Это родственники и родители тех, кто сейчас отбывает незаконное, по их мнению, наказание в белорусских тюрьмах. Каждый из них владеет пакетом доказательств несправедливых судебных процессов и подтасовок фактов. У каждого из них килограммы документов – переписка с чиновниками из прокуратуры и администрации президента. Безрезультатно.
– Такое ощущение, что нас вообще не слышат! – рассказывает Лилия Уварова, одна из подписавшихся. – И ничего удивительного, ведь чиновники  просто не читают наших жалоб. Я лично  посылала жалобу в Генпрокуратуру со специально склеенными страничками. И они, представляете, посылают мне ответ вместе с этой жалобой, где страницы так и остались склеенными. О чем это говорит?!
Сын Лилии Уваровой отбывает 6-летнее наказание за якобы  совершенные им звонки о заминировании Центрального рынка Гомеля. У нее есть диктофонная запись, где следователь прямым текстом говорит: «Меня не интересует, виноват он или нет. Ваш сын все равно сядет». В деле есть материалы, где 12-летний школьник признается в том, что он сам совершил звонки. Однако суд не учитывает эти обстоятельства. И таких примеров по Беларуси сотни.
В письме президенту говорится: «Мы годами обращаемся во все органы власти с просьбой пересмотра наших уголовных, гражданских, административных дел. Но получаем только отписки, без единого ответа по существу на наши доводы». Даже Верховный суд и Генпрокуратура формально рассматривают наши жалобы, – заключают авторы письма. «Мы неоднократно сообщали Вам об этом, как гаранту Конституции Республики Беларусь. Но никакой реакции не последовало».
– Мы исчерпали  возможность добиться справедливости в нашей стране, – рассказывает Лилия Уварова. – И мы не можем  уподобиться пуховичским мстителям-убийцам. Что же нам остается? Просить помощи в и помощи в другом государстве!
К этому письму прилагается список «беззаконий, которые  творит судебная и правоохранительная система»:
1. Отказ в  возбуждении уголовных дел родственникам,  чьи близкие были убиты, при  этом покрываются настоящие преступники.
2. Фальсификация  уголовных, гражданских и административных дел.
3. Нарушение  принципа равенства всех граждан  перед законом, в том числе  при судебном рассмотрении дел.
4. Применение  пыток в местах лишения свободы  к тем осужденным, родственники  которых добиваются пересмотра  незаконно вынесенных приговоров.
5. Незаконный  отказ в возбуждении уголовных  дел по фактам преступных деяний  должностных лиц, в том числе  высших государственных инстанций.
6. Карательная  психиатрия…
08:48 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии