Немецкий журналист: Лукашенко можно сравнить с Каддафи

Официальный Минск  пытается улучшить имидж Беларуси пиаровскими  средствами, но мало делает для улучшения  реального облика страны. Как Беларусь воспринимают в Европе? В каком  контексте о ней вспоминают политики в кулуарах и на заседаниях Европарламента. На эти вопросы отвечает немецкий журналист, руководитель редакции Deutsche Welle в Брюсселе Кристиан Триппе.

По словам Кристиана  Триппе, в Евросоюзе, в Брюсселе, Беларусь имеет очень странный имидж, а Лукашенко воспринимается как непредсказуемый политик. Немецкий журналист приводит следующие примеры: то Лукашенко сближается с Россией, буквально заискивая перед Москвой, Путиным, то как будто вдруг рвет с ним, затевает свою игру, говорит о недопустимости доминирования Москвы, заигрывает с Западом. В общем непоследовательная, непредсказуемая личность, не снискавшая большого уважения на Западе, резюмирует Триппе.
Он также говорит, что белорусского президента воспринимают в Брюсселе как восточно-европейского Каддафи - политика, от которого можно ждать чего угодно, и который в последние годы не сделал практически ничего для того, чтобы его страну узнали, чтобы ее открыть.
Беларусь воспринимается как диктатура
Да, в Европе можно встретить белорусских  студентов, отдельных людей, но постоянных контактов с Беларусью нет, констатирует немецкий журналист. Страна, по его мнению, воспринимается как диктатура, закрытая зона, в которую въехать трудно и в которой нужно постоянно ждать каких-то проблем, осложнений. Это, естественно, отпугивает европейцев, привыкших к жизни без границ, говорит Триппе: "Уже поэтому Беларусь особенно никого не привлекает, туристов из Европы туда едет мало, страна мало сделала для того, чтобы кого-то заинтересовать собой". Поэтому у страны не может сложиться и определенный имидж на Западе, считает журналист.
Он отмечает, что в Брюсселе замечают изменение  политики Лукашенко в последние  месяцы, но отмечают и то, что все  его действия неконкретны, неопределенны, не видно готовности к совместным действиям. 
Лукашенко, Россия, Запад
Кристиан Триппе думает, что и народ Беларуси был  бы рад большей определенности в  действиях своего президента. Известно, что многие в Беларуси хотели бы иметь возможность ездить в Европу без виз. Из своих поездок в  Беларусь немецкий журналист вынес ощущение, что люди там больше ориентированы на Запад, чем на Россию. Лукашенко мог бы больше сделать для безвизового сообщения с Западом, для выдачи стипендий студентам, обучающимся на Западе, подчеркивает Триппе.
Он уверен, что Лукашенко инструментализирует свои отношения с ЕС, чтобы добиться своих интересов в России. В Брюсселе, по словам Триппе, существует мнение, что Запад никогда особенно не привлекал Лукашенко, а потому его имидж, и, к сожалению, имидж страны, невысок и вряд ли может быстро измениться.
09:08 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии