Калякин: Зачем нужна еще одна коалиция, если уже есть ОДС?

И политологи, и политики не исключают, что создание национально-демократической коалиции, инициированной Белорусской христианской демократией, приведет к развалу  ОДС - партии перейдут из ОДС в новую коалицию. И только Партии коммунистов Белорусской хода туда нет. Не возьмут. О том, что в этой связи предпримут коммунисты, корреспондент www.Euramost.org узнал у лидера ПКБ Сергея Калякина.

- Как вы относитесь  к самой идее создания национально-демократической коалиции и к возможности вхождения туда вашей партии?
- Сегодня уже  есть такая коалиция – Объединённые  демократические силы. Которая и  является национальной коалицией  Республики Беларусь. Поэтому, на  мой взгляд, Белорусские христианские демократы ломятся в открытые двери. Зачем что-то создавать, когда уже есть созданное?! На мой взгляд, они что-то пытаются разрушить. А вот будет ли что-то создано взамен, это большой вопрос. Поэтому эта инициатива для меня удивительна. Ведь уже есть коалиция, куда входят все действующие на сегодняшний день политические течения. В том числе и движение «За Свободу!», и Партия БНФ, Объединённая гражданская партия, Партия коммунистов Белорусская, две социал-демократические партии, и другие. БХД были намерены сами вступать в эту коалицию. Однако, до сегодняшнего дня они этого не сделали. Поэтому не знаю, зачем нужна такая инициатива, и зачем что-то разрушать? Что бы потом что-то строить или не строить?!
- Согласно концепции  новой коалиции, там не будет пророссийских политических сил. А именно вашу партию называют «пятой колонной» в демократическом движении Беларуси. Особенно, если это движение с ударением на - «национальное» движение…
- Все эти силы, которые выступают за создание  новой коалиции, в первую очередь проевропейские. Поэтому, почему они «национальные» - мне не только непонятно, но и очень удивительно. А вот я как раз - пробелорусский политик, и партия пробелорусская у нас. И действуем мы в интересах Беларуси.
- Не знаю, в интересах  ли Беларуси то, что ваши оппоненты называет «желанием продать независимость Беларуси России»…
- Я за свободу  высказываний. Мне, например, очень  чужды их высказывания. Но я  хотел бы, что бы они имели  возможность свободно высказываться.  Поэтому я - за демократическую  Беларусь. Где каждый будет иметь  право высказывать свои мнения. Но то, в чем меня обвиняют – это ложь. Но и ложь должны люди высказывать. Вот только у нее короткие ноги.
- Но ведь вы  действительно говорили о том,  что у нас нужно ввести российскую  валюту! Я уже не говорю о  других ваших пророссийских высказываниях.  Что это, если не антипатриотизм?!
- То, что я говорил  – то говорил. И от своих  слов не отказываюсь. Но не  нужно их передергивать. Я считаю, что сегодня мы только в  связке с Россией можем преодолеть  экономический кризис. Я знаю, что  наши стратегические интересы  лежат на Востоке. И так считает 90 процентов населения Беларуси. Они считают, что Россия сегодня является стратегическим партнером, и долго им еще будет, Беларуси. Но это не отрицает того, что мы должны продвигать наши интересы на Западе. Но все это нужно делать в интересах белорусского общества и белорусского гражданина. Я так это понимаю. Если остальные этого не понимают – это их беда.
- То есть, на независимость  Беларуси вы не посягаете?
- Это один из  трёх основополагающих принципов  ОДС – суверенитет Беларуси, демократическое  общество и соблюдение прав человека. Этим все сказано, это все записано на бумаге и под этим всем стоит подпись Партии коммунистов. И я не понимаю, чего они еще хотят?! Нет, я все прекрасно понимаю! Они очень слабые и в ОДС они на второстепенных ролях. Сегодня они пытаются продвинуться, создать что-то искусственное еще. Что бы как-то самоутвердится, показать, что они сильные, что они инициаторы. И когда там будет три не очень крупные и не очень влиятельные структуры, то они станут более влиятельными и более сильными. Сегодня же они должны считаться с тем, что они не являются основными партиями в демократическом движении Беларуси. Хлопцы молодые, у них есть амбиции, они хотят реализоваться – это их право. В том, что они делают, никакой пользы для демократии, Беларуси и ее народа в этом нет. Они разрушают единство борьбы против диктатуры. А без единства ничего добиться нельзя.
09:09 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии