Ландсбергис не помнит визита солидарности Лукашенко

Александр Лукашенко в интервью литовским СМИ перед своим приездом в Вильнюс негативно высказался в адрес бывшего спикера парламента Литвы Витаутаса Ландсбергиса.

Лукашенко обвинил Ландсбергиса в том, что тот имеет короткую память, так как якобы называет его "диктатором и врагом", а между тем Лукашенко в январе 1991 года приезжал в Вильнюс, в Верховный Совет Литвы выразить солидарность господину Ландсбергису и литовскому парламенту. В то время советские армии пытались восстановить контроль над властными учреждениями в Вильнюсе, и парламент Литвы был окружен баррикадами. Как выяснилось, Витаутас Ландсбергис действительно не помнит визита солидарности А.Лукашенко в 1991 году. Никого не удивит, если окажется, что история про визит 1991 года – это очередная фантазия президента Лукашенко. Он часто приписывает себе чужие подвиги. Так, он долго всем рассказывал, что был единственным, кто голосовал в парламенте против Беловежских соглашений. Однако быстро выяснилось, что против голосовал бывший председатель Конституционного суда Тихиня. Так и с Вильнюсом..
Бывший председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис не берется судить, насколько оправдано теперешнее приглашение Александра Лукашенко руководством Литвы, об этом он заявил в интервью Радио "Свабода":
"Это станет ясно потом. Посмотрим, что будет позже, сколько будет пользы от этого, или не будет никакой пользы совсем. Например, в рамках поиска справедливости он пообещал сотрудничество в вопросах трагических событий в Вильнюсе 13 января 1991 года, поиска сведений об участниках этих событий, включая генерала Усхопчика. Это будет проверка возможности нашего сотрудничества в этой ситуации.
В общем же, если Беларусь, даже под руководством Лукашенко, повернется к Европе, это будет только на пользу всем".
Воспоминания А.Лукашенко о том, как он ездил выразить солидарность парламенту Литвы в сложный исторический момент, господин Ландсбергис подтвердить не смог:
"Я этого случая не помню. Пусть историки проверят. В Минске это можно проверить, спросив у Белорусского народного фронта. Они наверняка были. Если Лукашенко был среди этих людей, то теперь он не должен преследовать Винцука Вечорку... То, что Лукашенко был тогда в Вильнюсе - это просто какая-то новая историческая информация для меня и для всех нас".
Господина Ландсбергиса очень удивило высказывание Лукашенко, будто бы он считает белорусского руководителя врагом.
"Он говорит, что я даже его называю врагом. Но я никого не называю врагом, даже тех, кто меня открыто ненавидит. Это снова какое-то искажение фактов".
Слова А.Лукашенко о том, что литовская прокуратура якобы не обращалась в Беларусь с просьбой выдать генерала Усхопчика, который командовал Вильнюсским гарнизоном во время событий 13 января 1991 года, также удивили господина Ландсбергиса:
"Наверняка же, обращались. Но это было давно, дело это теперь то ли продолжается, то ли нет, то ли ищут подозреваемых преступников.… Но этот рассказ очень полезен, то, что сказал А.Лукашенко, ведь это сразу можно проверить, и нашей прокуратуре надо обратиться повторно".
11:26 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии