Андрей Климов: «Если бы Гончар стал президентом, сейчас Беларусь была бы в Евросоюзе»

16 cентября исполняется 10 лет со дня исчезновения известного политика Виктора Гончара и бизнесмена Красовского. Друг Виктора Гончара, экс-депутат Верховного Совета Беларуси Андрей КЛИМОВ утверждает в беседе с корреспондентом Euramost.org, что это дело «уже давно раскрыто, но не предается огласке».

Напомним, что 16 сентября 1999 года бывшего вице-спикера Верховного Совета 13-го созыва Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского похитили неизвестные лица. На места происшествия следователи прокуратуры нашли пятна крови. Судмедэксперты дали заключение, что это кровь Виктора Гончара. Расследование данного уголовного дела неоднократно приостанавливалось, несмотря на заявления бывших должностных лиц о причастности к делу похищения оппозиционных политиков некоторых лиц из окружения Александра Лукашенко.
Однако в интервью российской газете "Завтра" сам президент Лукашенко заявил следующее: «…Много причин и политических, и психологических, и социальных, мешающих нашему Союзу. Однако все это подается под соусом того, что, дескать, в Беларуси не хватает демократии, Лукашенко - диктатор, в Беларуси бесследно исчезают люди. Погибли три человека, а СМИ крутят это до сих пор. Лукашенко их убил как противников режима. На самом деле, в двух случаях - это убийства на коммерческой почве, - обещали купить, продать, не сдержали обещание и были убиты, как это водится в полубандитской среде. След убийц недавно обнаружен в Германии".
Кстати, не так давно родственники пропавших направили обращение на имя генпрокурора Григория Василевича с просьбой сделать публичный отчет о результатах расследования уголовных дел о громких исчезновениях, а также ознакомить их с процессуальными действиями, в которых отражены результаты расследования. Однако из Генпрокуратуры обращение родственников перенаправили в прокуратуру Минска. Из прокуратуры Минска ответа пока нет...
- 10 лет со дня исчезновения Гончара и Красовского – грустный «юбилей», - говорит Андрей Климов. – Грустно, что этих людей нет. Красовского я не знал, но Виктор был моим другом. Мы поддерживали не только рабочие отношения, но и дружили семьями. Виктор Гончар – это был генетический запас Беларуси, и одна из выдающихся личностей, которая могла нас и нашу страну очень сильно сдвинуть вперед. И за эти десять лет при Гончаре, я вам скажу, мы могли бы уже быть в Евросоюзе. А белорусская фракция в Брюсселе сегодня могла бы быть даже сильнее польской. Но, увы. Белорусы избрали другой путь. Гончару был уготован свой…
- Какие у вас самые яркие впечатления о Викторе Гончаре?
- Как ни странно, но самые яркие впечатления остались от общения в узком, семейном кругу. Он был обаятельный человек, и первые уроки политики я получил именно от него. Я даже сомневаюсь, что широта моих знаний была бы такая как сейчас, если бы не мое общение и дружба с Гончаром. Ему нужно было не только общаться, но ему нужно было и верить. Если ты ему доверял, то перед тобой открывалась совершенно новая и доселе неизвестная картина мировой политики, экономики. Одним словом, в его лице мы потеряли человека, который мог бы возглавить Беларусь и стать нашим президентом.
- Насколько большие шансы были у Виктора Гончара стать президентом?
- Думаю, что пятьдесят на пятьдесят. И вообще, я считаю, что Виктор Гончар мог стать президентом только после Геннадия Карпенко, ныне покойного. Но, если бы последний стал президентом, то пост премьера, конечно же, получил бы Гончар. И это был бы очень процветающий тандем.
- Насколько Виктор Гончар был опасен для власти?
- Навряд ли. Он был кандидат юридических наук, преподаватель, «белый воротник», который просто вызывал восхищение. Он помог Лукашенко стать первым президентом Беларуси. Но Виктор занимался политикой бескорыстно, бессребреником был. Гончар был увлечен самим процессом, не думая о дивидендах. А такие люди не опасны. Хотя, на мой взгляд, такая жизненная позиция его и погубила. Что поделать, все мы живем в диком государстве…
- Будет ли, на ваш взгляд, все-таки раскрыто это дело о похищениях?
- Почему – будет ли? Оно уже раскрыто, я в этом уверен. И, кстати, расследование было инициировано президентом страны, определен круг подозреваемых, были даже выданы ордеры на арест… Дело за малым – надо передать это дело в суд. Другой вопрос, будет ли оно туда передано.
 
11:29 16/09/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии