Федоров: Минску нужно решить проблему «ноября»

16 сентября Александр  Лукашенко находится с официальном  визитом в Вильнюсе. Официальная  версия присутствия белорусского  президента в Литве – открытие национальной выставки "БелЭкспо-2009" и участие в белорусско-литовском экономическом форуме, на котором запланировано выступление А.Лукашенко.

Во время рабочего визита в Литву Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Литвы Далей Грибаускайте.
В чем смысл этой поездки Александра Лукашенко в  соседнюю Литву, которая является членом Европейского Союза? И в самом деле – не открывать же выставку…
Свою версию происходящего  «Белорусскому партизану» представил политолог Андрей Федоров.
- На мой взгляд, это полностью политический визит.  Накануне визита в Вильнюс Лукашенко сам признал в интервью литовским журналистам, что у Беларуси с Литвой нет серьезных экономических проблем. Возможно, присутствие в Литве и поспособствует более твердому решению проблемы о транспортировке белорусского экспорта через Клайпеду, а не через Вентспилс. Но на самом деле это мог бы решить и белорусский премьер.
Минску нужно решить проблемы «ноября». В ноябре Совет  Европейского Союза будет решать: возобновлять санкции в отношении  белорусских властей, продлевать мораторий, отменять мораторий…  Отмечается, что официальный Минск серьезных шагов по выполнению условий Евросоюза не сделал и не делает. Очевидно, пошли сигналы, что Евросоюз готов возобновить санкции. И белорусские власти хотят смикшировать  эту ситуацию и добиться если не полной отмены санкций, то хотя бы продления моратория.
- Шансы есть у  официального Минска?
- Все в руках  белорусских властей. Шансы есть. Вряд ли, конечно, можно ждать радикальных изменений, но какие-то шаги, скорее, символического характера, будут сделаны. И Евросоюз вряд ли пойдет на полную отмену санкций, хотя продление моратория возможно.
- Изменения в каких  областях для Минска могут  оказаться наиболее безболезненными?
- Можно, например, зарегистрировать «Белсат». «Белсат»  фактически существует, работает, к тому же внутриполитическую обстановку в стране эта регистрация не изменит.
Могут пойти на введение моратория на смертную казнь –  хотя это больше требование Совета Европы, чем Евросоюза, но это возможно.
Могут внести не слишком  значительные изменения в избирательное законодательство – такие изменения, которые не нарушат действующую систему выборов.
Я думаю, что по всем пяти пунктам, которые ставил Брюссель перед Минском, можно ожидать  каких-то действий. Странно только, что Минск не делал этого до сих пор.
13:32 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии