Лукашенко: Права человека я понимаю классически

В интервью литовским СМИ накануне визита в эту страну Александр Лукашенко заявил, что считает несправедливой критику Беларуси со стороны ЕС за нарушение прав человека и свободы СМИ.

Эти обвинения "абсолютно неприемлемы и несправедливы", заявил белорусский руководитель. "Тот, кто это говорит, не знает истинного положения дел, — сказал Лукашенко. — Вы, конечно, по-своему понимаете права человека. А я их понимаю классически. И демократию я понимаю классически прежде всего: демос — народ, кратос — власть. Этим все сказано".

"Вы не приемлете наших референдумов? Тогда как власть может с народом разговаривать, если вы отвергаете такой демократический подход, как референдум и решение вопросов на референдуме? Мы так их решаем. Не в парламенте, кулуарно", — подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, права человека — это прежде всего "право на жизнь, право на труд, право на достойную работу, заработную плату, образование, здравоохранение, право получать информацию".

Политический строй в Беларуси — "демократическое правовое государство", отметил Лукашенко. "Так записано в Конституции, так я это понимаю, потому что эту Конституцию я вносил на референдум", — заявил он.

Лукашенко выразил также готовность к публичным дебатам с другими политиками страны, но когда "человека подбрасывают абсолютно безответственного — вот он пришел поучаствовать в выборах, он знает, что никогда не будет президентом; это что, ответственный человек?"

"Я не боюсь никаких дебатов, — заявил белорусский руководитель. — Я встречаюсь с журналистами, оппозиционными журналистами, они задают такие вопросы и пишут: "Свободы СМИ нет". Ну как нет? Идите возьмите в киоске купите любую оппозиционную газету. Неужели я не понимаю, что если я вас сегодня закрою, то завтра интерес в десять раз будет выше. Поэтому я просто с ними не связываюсь. И даже если я их читаю, я говорю, что не видел, не знаю, не читаю. Я вообще не хочу им создавать ни рекламы, ни антирекламы, ни еще чего-то там".

"Вы напрасно думаете, что мы тут в окопы зарылись и с пулеметами стоим против каких-то СМИ и т.д.", — сказал Лукашенко. В то же время он признал, что "было пару раз за год", когда из Беларуси "выдворяли российские издания, которые очень "красиво" писали о белорусском президенте".
13:53 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии